Чтобы приготовить вкусные и пышные французские тосты на завтрак, вам не придётся вставать раньше всех. Всё готовится заранее накануне вечером. Просто сложите ломтики чёрствого хлеба в форму для запекания, залейте яичным кремом и поставьте в холодильник до утра. Примерно за час до подачи поставьте кассероль в духовку и приготовьте быстрый бананово-ореховый топпинг, чтобы кассероль приобрела ещё более изысканный вид и вкус. Идеально для позднего воскресного завтрака, особенно если у вас гости.
20 мин. Сложность: легко
Порций: 6-8В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Кассероль
- Несолёное сливочное масло комнатной температуры, чтобы смазать форму
- 1 вчерашняя бриошь (примерно 450 гр.)
- 6 больших яиц
- 2 ст. жирных сливок
- 1 ст. цельного молока
- 2 ст. л. светло-коричневого сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
Топпинг
- 0,5 ст. несолёного сливочного масла
- 0,5 ст. светло-коричневого сахара
- 0,5 ст. кленового сиропа
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 4 спелых, но крепких банана, нарезанных толщиной примерно 0,5 см.
- 0,5 ст. грецких орехов, крупно порубленных
Рецепты с похожими ингредиентами: масло сливочное, булочка бриошь, яйца, сливки, молоко, сахар коричневый, ванильный экстракт, корица, мускатный орех, кленовый сироп, бананы, орехи грецкиеПриготовление блюда по рецепту:
- Смажьте сливочным маслом форму для выпечки размером 22х32 см.
Кассероль:
- Срежьте горбушки с одной вчерашней бриоши и нарежьте её на десять ломтиков толщиной 2 см. Разрежьте каждый ломтик по диагонали пополам, чтобы получилось по два треугольника из каждого куска. (Если хлеб свежий, немного подсушите его. Положите ломтики в один слой на противень и запеките в духовке при температуре 150°С в течение 10 минут, перевернув один раз.)
- Взбейте в большой миске яйца, сливки, молоко, коричневый сахар, ванильный экстракт, корицу, мускатный орех и 1/4 ч. л. соли. Окуните каждый треугольник хлеба в яичную смесь, слегка покрывая каждую сторону. Выложите ломтики внахлёст в подготовленную форму.
- Вылейте оставшийся крем на ломтики хлеба. Накройте форму полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 6 часов или на ночь.
- Когда будете готовы запекать, разогрейте духовку до 175°С, выньте кассероль из холодильника и дайте отдохнуть 15-20 минут при комнатной температуре. Снимите плёнку и запекайте французские тосты, пока они не станут золотистыми и пышными, а заварной крем не застынет, 45-50 минут.
Топпинг:
- В сковороде среднего размера с антипригарным покрытием смешайте сливочное масло, сахар и кленовый сироп и на умеренно сильном огне доведите до кипения. Варите, пока масло не растает и смесь не начнёт загустевать, примерно 2 минуты. Добавьте ваниль, щепотку соли и грецкие орехи, помешивая, чтобы покрыть их. Выключите огонь и добавьте нарезанные бананы, помешивая, чтобы равномерно покрыть. Ложкой выложите желаемое количество бананово-ореховой смеси на запеканку, а остатки поставьте рядом на стол.