Этот иранский омлет с целым букетом зелени и душистых специй обычно готовят во время празднования Нового года и подают как закуску или гарнир. Чтобы зелёный омлет лучше соответствовал праздничной атмосфере, украсьте его красной сушёной клюквой.
50 мин. Сложность: легко
Порций: 8В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 ст. л. рапсового масла (канола)
- 1 лук-порей, разрезанный продольно на 4 части и нарезанный кусочками шириной 0,5 см.
- 1,5 пучка свежей петрушки, листья мелко порубите (примерно 1,5 ст.)
- 1,5 пучка свежей петрушки, листья мелко порубите (примерно 1 ст.)
- 1 пучок свежего укропа, зелень мелко порубите (примерно 1 ст.)
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. молотой куркумы
- 1/4 ч. л. молотого кардамона
- 1/4 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. молотой зиры
- 6 больших яиц
- 1/4 ст. крупно порубленных жареных грецких орехов, по желанию
- 1/4 ст. крупно порубленной сушёной клюквы, по желанию
Рецепты с похожими ингредиентами: яйца, орехи грецкие, клюква сушеная, кинза, петрушка, лук-порей, укроп, куркума, кардамон, корица, куминПриготовление блюда по рецепту:
- В сковороде с антипригарным покрытием диаметром 15 см., подходящей для духовки, на умеренно слабом огне нагрейте 1 ст. л. масла. Вращайте сковороду, чтобы покрыть дно. Добавьте лук-порей и жарьте, периодически помешивая, пока он не станет очень мягким и прозрачным, примерно 10 минут, затем снимите с огня. Разогрейте духовку в режиме гриля.
- Смешайте в большой миске петрушку, кинзу, укроп, разрыхлитель, куркуму, кардамон, корицу, зиру, яйца, 0,5 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Хорошо перемешайте, пока яйца не будут включены (смесь будет очень плотной и зеленой). Добавьте лук-порей.
- Вытрите сковороду и нагрейте оставшуюся 1 ст. л. растительного масла на среднем огне. Вращайте, чтобы покрыть дно и стенки сковороды, затем добавьте смесь зелени и яиц, прижимая её ровным слоем силиконовой лопаткой. Накройте сковороду крышкой и жарьте, пока омлет не застынет снизу и примерно в 5 см. по бокам, 10-12 минут. Снимите крышку и переставьте сковороду в духовку.
- Жарьте омлет в режиме гриля, не сводя с него глаз, пока он полностью не застынет в центре, 1-2 минуты. Силиконовой лопаткой переложите его на тарелку. Посыпьте грецкими орехами и сушёной клюквой, если используете, затем разрежьте на 8 ломтиков и подавайте.