Это традиционное блюдо в азиатских семьях готовят по особому случаю, например, на Китайский Новый год, а также его можно увидеть на любом китайском банкете. Оно символизирует удачу и изобилие, так как китайское слово «рыба» созвучно с китайским словом, обозначающим «изобилие».
Время: 1 час. 40 мин. Сложность: легко
Порций: 6В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Пряный соевый соус
- 2 ст. л. шаосинского вина
- 1 ст. куриного бульона
- 7 ст. л. светлого соевого соуса
- 2 ст. л. сахара
- 1 небольшой кусочек очищенного имбиря
- 1 небольшой кусочек сушёной мандариновой корки
Рыба в пароварке
- 1 целая рыба весом 1,3 кг., например, морской окунь или луциан, помойте
- 2 ломтика очищенного имбиря размером 5×2,5 см., нарежьте полосками
- 5 перьев зелёного лука, нарежьте полосками
- 1/3 ст. рапсового масла (канола)
- 5 свежих веточек кинзы, для подачи
Рецепты с похожими ингредиентами: сибас, рисовое вино, соевый соус, мандарины, имбирь кореньПриготовление блюда по рецепту:
- Соус:
Налейте шаосинское вино в небольшую кастрюлю и на сильном огне доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю куриный бульон, соевый соус, сахар, имбирь и сушёную мандариновую цедру. Доведите до кипения и перемешайте, чтобы сахар растворился. Снимите кастрюлю с огня и дайте соусу настояться в течение 1 часа. Удалите имбирь и корку. Отложите соус до готовности к подаче. - Рыба в пароварке:
Обсушите рыбу и выложите на жаропрочную тарелку. Посыпьте рыбу имбирём.
- Поставьте решётку для варки на пару в кастрюлю, достаточно широкую, чтобы в неё поместилась рыба. Добавьте столько воды, чтобы она доходила почти до решётки, поставьте на сильный огонь и доведите до полного кипения. Поставьте тарелку с рыбой на решётку, накройте кастрюлю крышкой, слегка убавьте огонь и готовьте на пару, пока мякоть не будет отслаиваться от костей, 18-20 минут. Слейте всю жидкость, которая скопилась на тарелке. Посыпьте рыбу зелёным луком.
- Нагрейте рапсовое масло в небольшой кастрюле, пока не пойдёт дым. Медленно и осторожно залейте горячим маслом зелёный лук на рыбе; горячее масло выделит ароматы и ароматы из зеленого лука. Должен пойти аромат лука.
- Доведите соус до кипения. Налейте достаточно соуса вокруг рыбы, чтобы покрыть дно тарелки на 0,5 см. Украсьте рыбу веточками кинзы. Сразу же подавайте.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар