Для вьетнамской диаспоры пироги из клейкого риса считаются основным угощением на Новый год. Жители южного Вьетнама называют их баньтэт и придают им цилиндрическую форму. На севере страны их делают прямоугольными и называют баньтьынг. Начинки могут быть разными в зависимости от предпочтений в каждой семье, но три самых популярных ингредиента – свиная грудинка, маш и клейкий рис. Сборка этих банановых коробочек – многоэтапный процесс, который, как и многие праздничные блюда, требует предварительной подготовки и времени. Однако это ещё один хороший повод собраться всей семьёй и с друзьями на кухне. По этому рецепту получается шесть баньтьынгов, но вы можете легко удвоить количество ингредиентов, чтобы хватило всем и можно было угостить соседей.
Время: 8 час. 30 мин. Сложность: средне
Порций: 6В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 900 гр. клейкого риса
- 150 гр. колотого маша
- 450 гр. свиной грудинки
- 2 ст. л. + 1,5 ч. л. рыбного соуса
- 4 ч. л. молотого чёрного перца
- 1/4 ст. кокосового масла
- 110 гр. лука-шалота, тонко нарезанного
- 2 ч. л. крупнозернистой соли
- 900 гр. свежих банановых листьев
- Специальное оборудование: кухонный шпагат; 6-литровая мультиварка Instant Pot (по желанию); форма для баньтьынга размером 10×10×5 см.; пароварка, застеленная марлей
Приготовление блюда по рецепту:
- День 1: Замочите клейкий рис и маш. Замаринуйте свиную грудинку. Обжарьте лук-шалот.
Положите рис в большую миску и добавьте 4 л. воды. Оставьте, не накрывая, в холодильнике на ночь. Положите бобы в миску и добавьте 1 л. воды. Оставьте, не накрывая, в холодильнике на ночь. - Нарежьте свиную грудинку ломтиками толщиной 1 см., затем разрежьте ломтики на кусочки по 1 см. Смешайте нарезанную свинину, рыбный соус и 2 ч. л. чёрного перца в миске. Перемешайте, чтобы свинина покрылась маринадом. Накройте и поставьте мариноваться в холодильник на ночь.
- Положите кокосовое масло в сковороду и нагрейте на среднем огне. Добавьте лук-шалот в масло. Обжаривайте лук-шалот, непрерывно помешивая, до появления аромата и мягкости, 3–6 минут. Переложите лук-шалот в миску. Посыпьте 1/4 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца и перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник до готовности к использованию.
- День 2: Отварите маш на пару. Подготовьте банановые листья. Соорудите и заполните коробку из банановых листьев. Приготовьте баньтьынг.
Откиньте маш на дуршлаг. Сверните его в миску, залейте чистой водой, промойте и снова слейте воду. Повторите ещё раз. - Переложите маш в пароварку, застеленную марлей. Варите на пару на умеренно-сильном огне до готовности, не менее 15 минут. Через 15 минут проверьте готовность маша, вынув одну фасолину и сжав её между пальцами. Если она легко размягчается, значит, готово. Если нет, продолжайте варить на пару до готовности.
- Переложите маш в миску. Посыпьте горячий маш оставшейся 1 и 3/4 ч. л. соли и 1,5 ч. л. чёрного перца. Перемешайте, чтобы равномерно распределить соль и перец. Накройте и поставьте в холодильник до готовности к использованию.
- Откиньте сладкий рис на дуршлаг. Верните его в миску, залейте чистой водой, промойте и снова слейте воду. Повторите ещё раз. Отставьте в сторону, чтобы стекла вода.
- Банановые листья:
В большой кастрюле доведите воду до кипения. Подготовьте большую миску с ледяной водой. Вымойте банановые листья. Нарежьте банановые листья вдоль волокон полосками шириной 10 см. Работая порциями, быстро опустите полоски в кипящую воду, затем сразу же опустите их в воду со льдом. Выньте листья из воды, обсушите и отложите в сторону.
- Коробка из банановых листьев:
Загните полоску листа на 10 см. Выложите её в форму для баньтьынга так, чтобы сгиб плотно прилегал к левой стенке формы. Сделайте соответствующую складку, которая будет прилегать вплотную к правой стенке формы. Сложите ещё одну полоску листа и поместите сгиб внутрь формы так, чтобы загнутый край был прижат к верхней стенке формы. Сделайте соответствующую складку, которая будет прилегать вплотную к нижней стенке формы. Повторите то же самое ещё с 4 полосками листьев, чередуя направление. Вставьте 2 листочка по внутреннему периметру формы. Получившаяся коробочка из банановых листьев готова к наполнению.
Традиционные формы для баньтьынга, как правило, представляют собой конструкции ручной работы в виде квадратной деревянной рамы. Вы можете сделать формочки из пустой упаковки из-под молока. Просто отрежьте дно и верхушку картонной коробки, а затем разрежьте её на сегменты шириной 5 см. Когда вы закончите готовить баньтьынг, просто выбросьте формы.
- Начинка:
Выложите ложкой 1 ст. риса в коробку. Утрамбуйте рис, чтобы получилось ровное дно, и распределите рис по стенкам коробки. Положите 2 ломтика свиной грудинки в центр коробки, чтобы она не касалась стенок. Добавьте 2 ст. л. маша и 1,5 ч. л. лука-шалота в центр. Насыпьте 1/3 ст. риса и утрамбуйте рис так, чтобы он был на одном уровне с краем коробки. Сложите свисающие листья, чтобы закрыть коробку. Обрежьте все выступы. - Положите поперёк верхней части коробки кусок кухонного шпагата длиной 90 см. Осторожно переверните коробку. Снимите форму. Плотно оберните шпагат вокруг коробки, как если бы вы заворачивали подарок. Отложите в сторону и повторите то же самое с оставшимися банановыми полосками, начинкой и шпагатом. Теперь баньтьынг можно готовить в скороварке или на пару на плите.
- Скороварка:
Положите баньтьынг в 6-литровую мультиварку и залейте водой, чтобы она покрыла их на 2,5 см. Следуя инструкции производителя, закройте крышку и подготовьте мультиварку к работе. Готовьте в режиме скороварки на высокой мощности в течение 45 минут.
Примечание
Настройки вашей мультиварки могут отличаться в зависимости от модели. Всегда следуйте инструкции производителя. - По завершении завершения цикла скороварки, следуя инструкции производителя, установите быстрый сброс давления и дождитесь завершения цикла. Осторожно, чтобы не обжечься паром, откройте и снимите крышку.
- На плите:
Поместите решётку в высокую кастрюлю для бульона с плотно закрывающейся крышкой. Положите баньтьынг в кастрюлю. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрывала баньтьынг на 30 см. Доведите воду до кипения, затем накройте, убавьте огонь и варите в течение 8 часов. Переложите баньтьынг на противень. Если не подаёте сразу, дайте баньтьынгу остыть. Протрите и уберите в холодильник. Разогревайте баньтьынг на пару, пока он полностью не прогреется, 10–15 минут.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар