Спаржа тушится в сковороде со сливочным маслом и тимьяном и подаётся с изумительным салатом из жареной на гриле дыни и сладких помидоров черри в заправке из мяты, пасты чили и сока лайма. Салат буквально взрывается ярким вкусом со сладкими, острыми, цитрусовыми и освежающими нотками. По желанию можно посыпать стружкой твёрдой солёной рикотты. Подавайте в качестве закуски или на гарнир к жареному на гриле мясу.
30 мин. Сложность: легко
Порций: 4В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- Половина небольшой дыни канталупы, очищенная от корки и семян и нарезанная ломтиками толщиной 1 см.
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. помидоров черри, разрезанных на 4 части
- 1 ст. л. порубленной свежей мяты
- 2 ч. л. сока лайма
- 1 ч. л. калабрийской пасты чили
- 110 гр. сливочного масла, охлаждённого и разрезанного на 8 кусков
- 2 веточки свежего тимьяна, листья оборвите
- 450 гр. спаржи, обрезанной
- Рикотта-салата, наструганная овощечисткой, для подачи (по желанию)
Рецепты с похожими ингредиентами: спаржа, томаты черри, дыня канталупа, лаймовый сок, чили паста, мята, тимьянПриготовление блюда по рецепту:
- Нагрейте сковороду-гриль на умеренно сильном огне.
- Сбрызните ломтики дыни оливковым маслом и положите на сковороду. Жарьте, не двигая, пока дыня не подрумянится с одной стороны, около 30 секунд. Переверните и обжарьте с обратной стороны ещё 30 секунд. Переложите на разделочную доску, слегка остудите, затем нарежьте на кусочки по 1 см.
- Положите жареную дыню в миску среднего размера вместе с помидорами, мятой, соком лайма, пастой чили и 1/4 ч. л. соли; хорошо перемешайте ложкой. Отставьте в сторону, чтобы все ароматы смешались.
- Тем временем в большую сковороду налейте 5 ст. воды и нагрейте на среднем огне. Когда пузырьки только начнут подниматься на поверхность, начните вмешивать сливочное масло, по 1 ст. л. за раз до консистенции эмульсии. Когда добавите всё масло, убавьте огонь до умерено слабого, чтобы смесь не доходила до кипения. Добавьте тимьян и 0,5 ч. л. соли, покрутив сковороду, чтобы смешать.
- Добавьте спаржу и аккуратно перемешайте, чтобы покрыть её маслом. Накройте сковороду крышкой и готовьте, пока спаржа не станет мягкой при прокалывании кончиком ножа, 5 минут.
- Переложите спаржу на блюдо и выложите сверху немного салата из дыни. При желании можно посыпать струганой солёной рикоттой. Подавайте с оставшимся салатом на гарнир.