Несмотря на то, что традиционный итальянский салат панцанелла считается летним удовольствием, его легко можно приспособить к зимнему рациону, заменив помидоры сезонными овощами – печёной тыквой и брюссельской капустой. Остальные основные ингредиенты салата – это уксусная заправка и кубики чёрствого хлеба, в данном случае вкуснейшие крутоны с сырной корочкой. Сочетание сладкой тыквы, хересного уксуса и бланшированной брюссельской капусты получается фантастическим, идеальным как для праздника, так и на каждый день. Зимнюю панцанеллу можно подать в качестве закуски или сытного вегетарианского блюда.
Время: 1 час. 25 мин. Сложность: легко
Порций: 6В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Салат
- 1 небольшой красный лук, тонко нарезанный продольно
- 3 ст. л. хересного уксуса
- Серая соль
- 4 ст. мускатной тыквы, очищенной от кожуры и семян и нарезанной кубиками по 1 см.
- 0,5 ст. + 1,5 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 1 ст. л. порубленного свежего шалфея
- 220 гр. брюссельской капусты, концы обрежьте, кочаны разрежьте на 4 части
- 0,5 ст. свежих листьев петрушки
Крутоны
- 1/4 ст. несолёного сливочного масла
- 2 ч. л. мелко порубленного чеснока
- 2 ч. л. мелко порубленного свежего тимьяна
- 6 ст. вчерашнего хлеба, нарезанного кубиками (без корок)
- 6 ст. л. мелко натёртого пармезана + дополнительно для подачи
Рецепты с похожими ингредиентами: хлеб белый, гренки, капуста брюссельская, тыква мускатная, сыр пармезан, хересный уксус, тимьян, шалфейПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 200°С.
- В большой сковороде на умеренном огне растопите сливочное масло и жарьте, пока оно не вспенится. Добавьте чеснок и тимьян, и сразу же добавьте хлебные кубики. Перемешайте, чтобы хорошо покрыть хлеб маслом. Добавьте большую часть тёртого сыра и перемешайте. Переложите хлеб на противень, посыпьте оставшимся сыром, посолите, поперчите и снова аккуратно перемешайте, пока он ещё тёплый, чтобы растопить сыр. Запекайте, перемешав 1-2 раза, пока крутоны не станут хрустящими и золотистыми снаружи, но всё ещё будут мягкими внутри, примерно 10-15 минут. Отложите в сторону и остудите.
- Замочите нарезанный лук в хересном уксусе, добавив щепотку соли, примерно на 15 минут. Отложите в сторону.
Примечание
Лук замачивается в хересном уксусе, чтобы его вкус стал мягче. - Смешайте тыкву с 1,5 ст. л. оливкового масла, шалфеем, солью и чёрным перцем. Разложите в один слой на противне и запекайте, пока тыква не станет мягкой и слегка поджаристой, примерно 15 минут. Дайте остыть.
- В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Добавьте четвертинки брюссельской капусты и варите, пока ни не станут хрустяще-мягкими, около 1,5 минут, а затем слейте воду.
- В отложенный красный лук с уксусом вмешайте оставшуюся 0,5 ст. оливкового масла. Поперчите по вкусу.
- В большой миске смешайте печёную тыкву, крутоны и брюссельскую капусту. Добавьте винегретную заправку и перемешайте. Добавьте листья петрушки и снова перемешайте. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите. Посыпьте салат тёртым пармезаном и сразу же подавайте.