Отваренная пшеница смешивается с печёной свеклой, морковью, красным луком, корнем фенхеля и чесноком, и получается полезный, богатый клетчаткой и микроэлементами гарнир, который можно подать к мясу и птице или есть как самодостаточное вегетарианское блюдо. А чтобы оно выглядело ярче и интересное, используйте свеклу разных цветов. Она запекается отдельно в свёртке из фольги, а затем нарезается и смешивается с отваренной пшеницей и другими овощами и пряностями. Заправьте гарнир смесью апельсинового и лимонного соков и подавайте, посыпав свежей петрушкой.
Время: 1 час. 35 мин. Сложность: легко
Порций: 6-8В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 ст. пшеницы
- 2 пучка разноцветной свеклы, помытой и обрезанной
- 5 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 4 моркови, нарезанные на куски по 2 см.
- 1 красный лук, нарезанный кубиками
- 1 корень фенхеля, обрезанный, разрезанный на 4 части и тонко нарезанный
- 3 зубчика чеснока, измельчённых
- 2 ч. л. измельчённого очищенного корня имбиря
- 1/4 ст. свежевыжатого апельсинового сока
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 0,5 ст. свежей петрушки, крупно порубленной
Рецепты с похожими ингредиентами: пшеница цельнозерновая, свекла, морковь, лук красный, фенхель луковица, чеснок, имбирь корень, Апельсиновый сок, лимонный сок, петрушкаПриготовление блюда по рецепту:
- Поставьте противень с бортиками в духовку и разогрейте до 200°С. В большой сухой кастрюле или казане на среднем огне поджарьте, часто помешивая, пшеницу, 6-7 минут. Добавьте 8 ст. воды и посолите. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении, периодически помешивая и поскабливая дно кастрюли, пока зёрна не станут мягкими, но всё ещё будут слегка упругими, от 1 часа до 1 часа 10 минут, добавив при необходимости ещё до 1 ст. воды. Слейте воду. Протрите кастрюлю и отложите.
- Тем временем положите свеклу на большой лист фольги, сбрызните 1 ст. л. оливкового масла и посыпьте солью и чёрным перцем. Сложите края фольги и обожмите, чтобы сформировать свёрток, оставляя место для циркуляции пара. Положите свёрток в духовку и запекайте, пока свекла не станет мягкой при прокалывании ножом, 40-45 минут. Дайте немного остыть, затем потрите бумажным полотенцем, чтобы снять кожуру, и нарежьте на дольки.
- Тем временем достаньте горячий противень из духовки и сбрызните 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте морковь и посыпьте 1/4 ч. л. соли и свежемолотым чёрным перцем; перемешайте. Запекайте до готовности, 20-25 минут.
- В отложенной кастрюле на умеренно сильном огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте красный лук, фенхель, чеснок, имбирь, 0,5 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца; жарьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким, а фенхель – хрустяще-мягким, около 6 минут. Добавьте пшеницу, морковь и оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла. Готовьте, помешивая, пока всё не прогреется, 2-3 минуты. Добавьте апельсиновый и лимонный сок и почти всю петрушку, кроме 2 ст. л.; посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте со свеклой. Посыпьте оставшейся петрушкой. Подавайте блюдо тёплым или комнатной температуры.