Зелёный салат с маринованной клюквой в кисломолочной заправке - «Салаты»




Зелёный салат с маринованной клюквой в кисломолочной заправке - «Салаты»



Решили приготовить лёгкий витаминный зелёный салат? Наполните салатные листья яркими вкусами с помощью кисломолочной заправки из смеси простокваши, сметаны и пары ложек майонеза со свежей зеленью, а также кусочками маринованной клюквы, которую можно легко приготовить самим. Замочите сушёную клюкву в горячем маринаде из яблочного уксуса, воды, сахара и соли и дайте настояться полчаса. Когда клюква разбухнет, можно добавлять в салат. Для большей сытности добавьте в салат также сухарики из чёрного хлеба пумперникель.








50 мин.

Сложность: легко

Порций: 6-8

В рецептах используются мерные емкости объемом:

1 стакан (ст.) - 240 мл.

3/4 стакана (ст.) - 180 мл.

1/2 стакана (ст.) - 120 мл.

1/3 стакана (ст.) - 80 мл.

1/4 стакана (ст.) - 60 мл.

1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.

1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1/4 ст. яблочного уксуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 2/3 ст. сушёной клюквы
  • 3 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 4 ч. л. мелко порубленного свежего шалфея
  • 5 ломтиков пумперникеля, нарезанного на куски по 2,5 см.
  • 1/3 ст. простокваши или кефира
  • 1/3 ст. сметаны
  • 2 ст. л. майонеза
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 маленький зубчик чеснока, мелко натёртый
  • 0,5 ст. свежего укропа
  • 1/4 ст. свежей петрушки
  • 4 пера зелёного лука, тонко нарезанных
  • 1 кочан Биб-латука, большие листья порвите пополам
  • 3 кочана мелкого латука, большие листья порвите пополам


Рецепты с похожими ингредиентами: яблочный уксус, сахар, клюква сушеная, масло сливочное, шалфей, хлеб ржаной, простокваша, кефир, сметана, майонез, дижонская горчица, чеснок, укроп, петрушка, лук зеленый, салат бибб-латук, салат-латук




Приготовление блюда по рецепту:


  1. В маленькой миске для СВЧ или мерном стакане для жидкостей смешайте 1/3 ст. воды, уксус, сахар и большую щепотку соли. Добавьте сушёную клюкву. Нагрейте в микроволновой печи, пока жидкость не начнёт кипеть, 1,5-2 минуты. Дайте клюкве настояться в жидкости в течение 30 минут, затем слейте.
  2. Тем временем, разогрейте духовку до 190°С. Смешайте в небольшой миске для СВЧ сливочное масло и шалфей и нагрейте в микроволновой печи, чтобы масло расплавилось, около 1 минуты. Выложите кусочки хлеба на противень, посолите, поперчите и распределите в один слой. Запекайте, перемешав в середине запекания, до румяной корочки, 15-20 минут.
  3. Приготовьте заправку:


    Смешайте в кухонном комбайне простоквашу, сметану, майонез, горчицу, чеснок, 1/4 ст. укропа, петрушку, 1 зелёный лук, 3/4 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Взбейте, чтобы получилась однородная заправка.
  4. Аккуратно перемешайте в большой миске салат с оставшейся 1/4 ст. укропа, 3 нарезанными перьями зелёного лука и заправкой; посолите и поперчите по вкусу. Посыпьте клюквой и сухариками и аккуратно перемешайте.
[xfgiven_cooking]
Способ приготовления:
[xfgiven_cooking]