На каждую порцию берётся по тушке форели, раскрытой, выпотрошенной и очищенной от головы, плавников и костей. Рыба сбрызгивается лимонным соком, запекается не накрытой в духовке и подаётся с сочным салатом из руколы, редиса, сельдерея, маринованного перца и пальмовых сердцевин с сухариками. Для заправки салата смешайте оливковое масло с лимонным соком и маринадом из-под перцев. Её терпкий вкус прекрасно дополнит пикантную руколу и нежную форель. Превосходно для лёгкого ужина под бокал белого вина.
25 мин. Сложность: легко
Порций: 4В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1,5 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы смазать
- 4 целые форели, очищенные от костей (примерно по 280 гр. каждая), головы, плавники и хвосты срежьте
- Тёртая цедра и сок 1 лимона
- 4 ст. руколы (примерно 110 гр.)
- 4 редиски, тонко нарезанные
- 1 большой стебель сельдерея, тонко нарезанный
- 1 банка (400 гр.) консервированных сердцевин пальм, обсушите и нарежьте
- 0,5 ст. свежей петрушки
- 1/4 ст. маринованных перцев Пеппадью, крупно порубленных + 2-3 ч. л. рассола из банки
- 2 ст. л. нарезанного свежего шнитт-лука
- 0,5 ст. сухариков без жира
Рецепты с похожими ингредиентами: форель, лимон, руккола, редис, сельдерей, пальма сердцевина, петрушка, перец пеппадью, лук-резанец, гренкиПриготовление блюда по рецепту:
- Установите решётки в верхней и нижней трети духовки; разогрейте до 220°С. Смажьте 2 противня с бортиками оливковым маслом. Промокните рыбу насухо бумажными полотенцами и переложите на противни; откройте рыбу и положите кожей вниз. Сбрызните половиной лимонного сока, посолите и поперчите. Запекайте, поменяв противни местами в середине запекания, до готовности рыбы, около 10 минут.
- Тем временем в большой миске смешайте руколу, редис, сельдерей, сердцевины пальмы, петрушку и перцы. Добавьте оливковое масло, цедру лимона, оставшийся лимонный сок и рассол из-под перцев; посолите, поперчите и перемешайте. Подавайте рыбу с салатом, посыпав шнитт-луком и сухариками.
Примечание
Попросите в рыбном отделе очистить и обрезать форель.