Этот сочный и сытный салат в азиатском стиле сочетает в себе контрастные сладко-терпкие вкусы его компонентов. Готовится из жареных на гриле слив, свиной вырезки и зелёного лука, которые смешиваются в заправке из рисового уксуса, мёда, горчицы, соевого соуса и имбиря. Мясо предварительно отбивается и натирается китайской смесью специй, после чего его можно сразу жарить или же дать немного настояться, чтобы напитаться пряными вкусами. Помимо основных ингредиентов салат также дополнен пекинской капустой, морковью, стручковым снежным горохом, зеленью и хрустящими орешками кешью. Можно подавать как самодостаточное блюдо или закуску.
Время: 1 час. плюс время маринованияСложность: легко
Порций: 4 - 6В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 большая свиная вырезка (примерно 0,6 кг.)
- 1 ст. л. китайской приправы «5 специй»
- 1 ст. л. коричневого сахара
- Щепотка кайенского перца
- 3 ст. л. рисового уксуса
- 2 ст. л. мёда
- 1 ст. л. слабосолёного соевого соуса
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 1 ч. л. тёртого очищенного корня имбиря
- 1/4 ст. растительного масла + 2 ст. л.
- 3 большие сливы, разрезанные пополам и очищенные от косточек
- 1 пучок зелёного лука, нарезанный
- Половина небольшого кочана пекинской капусты, нарезанная (примерно 5 ст.)
- 100 гр. снежного гороха, стручки обрежьте и нарежьте кусочками (примерно 1 ст.)
- 1 ст. тёртой моркови (примерно 2 шт.)
- 1 ст. ростков фасоли, крупно порубленных
- 1 ст. порубленной свежей мяты
- 0,5 ст. жареного солёного кешью, порубленного
Рецепты с похожими ингредиентами: свиная вырезка, горох сахарный в стручках, морковь, капуста китайская (Напа), орехи кешью, фасоль ростки, приправа пять специй, мята, сливыПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте гриль до умеренно сильного жара.
- Смешайте в небольшой миске порошок «5 специй», коричневый сахар и кайенский перец. Разделайте свиную вырезку бабочкой: Надрежьте её продольно по центру, не разрезая до самого низа 1 см. Откройте вырезку как книгу и слегка расплющьте руками. Сверху положите кусок полиэтиленовой плёнки и отбейте мясо плоской стороной молотка для мяса или сковородой, пока не получится пласт толщиной 1 см. Посыпьте солью и чёрным перцем, затем натрите всю поверхность смесью специй. Это можно сделать за 2 часа до жарки; накройте крышкой и поставьте в холодильник.
- Приготовьте заправку: смешайте в небольшой миске уксус, мёд, соевый соус, горчицу и имбирь. Постепенно вмешайте 1/4 ст. растительного масла, взбивая до получения однородной массы. Поставьте в холодильник до готовности к подаче.
- Смажьте свинину 1 ст. л. растительного масла. Жарьте на гриле до готовности и появления отчётливых поджаристых отметин от решётки, примерно по 6 минут с каждой стороны. Переложите на разделочную доску и дайте отдохнуть в течение 5 минут.
- Смешайте сливы и зелёный лук с оставшейся 1 ст. л. растительного масла, посолите и поперчите. Жарьте на гриле, поворачивая, пока сливы слегка не зажарятся, около 3 минут. Переложите на разделочную доску.
- Смешайте в сервировочной миске капусту, горох, морковь, ростки фасоли, мяту и кешью. Нарежьте свинину, сливы и зелёный лук и добавьте в миску вместе с заправкой; посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар