Этот густой и насыщенный мясной соус украсит собой не только спагетти, но и любые макароны. Из перечисленных в рецепте ингредиентов получается большая порция, часть которой вы можете заморозить, если не используете сразу. Соус готовится из говяжьего фарша, который тушится в смеси перетёртых помидоров с пряностями и травами, традиционными в итальянской кухне: орегано, тимьян, базилик, чеснок. Корка пармезана придаст соусу более многогранный вкус. Используйте в приготовлении консервированные перетёртые помидоры и круглый год наслаждайтесь летним вкусом средиземноморского блюда.
Время: 2 час. 15 мин. Сложность: легко
Порций: 12В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2,2 кг. говяжьего фарша
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 больших лука, нарезанных кубиками
- 6 зубчика чеснока, измельчённых
- 2 банки по 800 гр. консервированных перетёртых помидоров
- 1 банка 400 гр. консервированных перетёртых помидоров
- 1 банка 170 гр. томатной пасты
- 1 банка качественного покупного соуса маринара
- 2 ст. л. сахара
- 2 ч. л. крупнозернистой соли
- 1 ч. л. молотого орегано
- 1 ч. л. молотого тимьяна
- 0,5 ч. л. перетёртого красного перца, по желанию
- 4 лавровых листа
- 1/4 ст. измельчённой свежей петрушки или 3 ст. л. сушёной петрушки + дополнительно для подачи
- 8 свежих листьев базилика, порубленных
- 1 целая корка с дольки пармезана, по желанию
- 0,5 ст. тёртого пармезана, по желанию + дополнительно для подачи
- 0,9 кг. спагетти, отваренных до состояния аль-денте и перемешанных с оливковым маслом, для подачи
- Чесночно-сырный хлеб, для подачи
Рецепты с похожими ингредиентами: фарш говяжий, томаты, томатная паста, соус маринара, сыр пармезан, паста спагетти, перец красный хлопьями, лавровый лист, тимьян, орегано, базиликПриготовление блюда по рецепту:
- В большой кастрюле на среднем огне обжарьте говяжий фарш, пока он полностью не потемнеет. Шумовкой переложите фарш из кастрюли в миску. Отложите.
- Слейте из кастрюли жир, но не мойте её. Налейте оливковое масло. Когда оно нагреется, бросьте нарезанный кубиками лук. Мешайте в течение 1,5 минут, а затем добавьте чеснок. Перемешайте и жарьте ещё минуту.
- Добавьте в кастрюлю перетёртые помидоры, томатную пасту и соус маринара. Перемешайте, а затем добавьте сахар, соль, орегано, тимьян, измельчённый красный перец (если используете его) и лавровый лист. Перемешайте, затем добавьте говяжий фарш и перемешайте, чтобы равномерно распределить.
- Накройте кастрюлю крышкой и тушите соус в течение 1 часа, периодически помешивая. Добавьте немного воды или немного бульона, если соус получается слишком густым.
- Спустя час добавьте измельчённую петрушку, базилик и корку пармезана, если используете её (или тёртый пармезан, или и то, и другое!). Перемешайте, а затем снова накройте крышкой и тушите ещё около 30 минут. Перед подачей удалите из соуса лавровый лист.
- Подавайте большую миску спагетти с соусом, чтобы гости могли сами накладывать себе в тарелки. Посыпьте каждую порцию порубленной петрушкой и тёртым пармезаном и ешьте с большим куском чесночно-сырного хлеба.
Примечание
Этот рецепт можно легко сократить вдвое! Если предпочитаете готовить большую порцию, можете замораживать некоторую часть.