Карибская приправа джерк добавит ярких красок печёной сладкой моркови, которая вместе с печёным луком и чесноком измельчается до консистенции густого дип-соуса. Добавьте в соус немного кокосового молока, и он станет ещё более бархатистым и кремовым. К тому же кокосовое молоко смягчит пикантную приправу и вместе с соком и цедрой лайма добавит закуске экзотических вкусовых нот. Зачерпывайте дип кусочками лепёшек или свежими овощами и наслаждайтесь, отправившись мысленно на далёкие жаркие острова.
Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко
Порций: 6В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 450 гр. средней моркови, очищенной
- 1 большая луковица, очищенная и разрезанная на 8 клиньев (корень не вырезайте, но обрежьте)
- 2 неочищенных зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. приправы джерк
- Цедра и сок 1 лайма (примерно 0,5 ч. л. цедры и 2 ст. л. сока)
- 1/4 ст. кокосового молока, хорошо перемешайте
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- Для подачи: тёплые лепёшки, нарезанный сельдерей, огурцы и/или сладкие перцы, нарезанные палочками
Рецепты с похожими ингредиентами: морковь, лук репчатый, чеснок, приправа джерк, лайм, молоко кокосовое, тортилья, сельдерей, огурцы, перец сладкийПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 220°С и установите решётку на среднем уровне.
- Нарежьте морковь на куски длиной 2,5 см. Все толстые ломтики разрежьте вдоль пополам, чтобы куски моркови были примерно одинакового размера. Аккуратно перемешайте на большом противне морковь, лук, чеснок, оливковое масло и приправу джерк. Поставьте в духовку и запекайте, пока самые большие куски не станут очень мягкими и не подрумянятся местами, примерно 50 минут, перемешав один раз в середине запекания. Достаньте из духовки и слегка остудите. Выбросьте жёсткие части лука.
- После того, как овощи остынут, выдавите из кожуры чеснок; положите его в кухонный комбайн вместе с морковью и луком, соком лайма, кокосовым молоком, солью и 2 ст. л. воды. Измельчите до получения однородной массы, по мере необходимости соскабливая смесь со стенок чаши. Добавьте дополнительно по 1 ст. л. за раз, чтобы получить соус желаемой консистенции.
- Переложите соус в небольшую миску и посыпьте цедрой лайма. Подавайте с лепёшками и овощами.