Мягкие азиатские летние роллы с кисло-сладким дип-соусом - «Соусы»




Мягкие азиатские летние роллы с кисло-сладким дип-соусом - «Соусы»



Азиатские летние роллы отличаются от более популярных спринг-роллов тем, что их никогда не обжаривают, а подают в свежем виде. Нежные, прозрачные, наполненные летними красками и сочностью, эти роллы будут кстати и в качестве закуски, и для лёгкого ужина. В лист рисовой бумаги заворачивается отваренная рисовая лапша, свежий базилик, мята, лист салата, тёртая морковь и креветки. Сочетание этих ингредиентов даёт потрясающий яркий вкус, к тому же роллы получаются очень сытными. Макайте их в кисло-сладкий соус и наслаждайтесь несравненным азиатским вкусом.




20 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Роллы

  • 60 гр. вьетнамской или тайской рисовой лапши
  • 6 кругов рисовой бумаги
  • 1/4 ст., или 12 свежих листьев тайского базилика (или обычного базилика), помытого и обсушенного
  • 6 средних креветок, готовых, разрезанных пополам
  • 0,5 ст. тёртой моркови
  • 0,5 ст., или 12 целых больших листков мяты, помытых и обсушенных
  • 3 листа красного листового салата, толстые прожилки удалите, чтобы осталось 6 половинок
  • Уксусный дип-соус, рецепт см. ниже

Уксусный дип-соус

  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. тёплой воды
  • 1/4 ст. рисового уксуса
  • 1 ч. л. соуса чили (рекомендуется: сирача)
  • 1 ст. л. сока лайма
  • 1 ч. л. рыбного соуса или слабосолёного соевого соуса
  • 1 ст. л. мелко натёртой моркови
  • 1 перо зелёного лука, тонко нарезанное

Рецепты с похожими ингредиентами: рисовая лапша, рисовая бумага, тесто для спринг роллов, базилик, креветки, морковь, мята, салат листовой, сахар, рисовый уксус, соус шрирача, лайм, соус рыбный, соевый соус, лук зеленый

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Доведите воду до кипения и отварите рисовую лапшу в соответствии с инструкцией воду на упаковке. Слейте, промойте лапшу и остудите (выход: примерно 2 ст.)
  2. Разложите ингредиенты по небольшим мискам, прежде чем начать делать роллы. Наполните большую миску или кастрюлю очень теплой водой. Положите рисовую бумагу в горячую воду. Замочите на 30 секунд – 1 минуту, или пока бумага не станет податливой и узор на ней будет еле заметен. Достаньте и положите на чистое, слегка влажное кухонное полотенце.
  3. Положите 2 листа базилика на внутренний край рисовой бумаги, отступив 2,5 см. от края и примерно по 2,5 см. с боков. Сверху выложите примерно 1/4 ст. отваренной рисовой лапши. Положите сверху 2 половинки креветок. Затем добавьте 2 ст. л. моркови, затем – 2 листа мяты. Сложите 1 лист салата и положите поверх кучки. Накройте начинку краем бумаги и подоткните его под начинку. Продолжая закатывать, сложите внутрь боковые стороны. Сверните ролл и повторите то же самое с другими роллами, складывая их под влажной тканью или бумажным полотенцем. Перед подачей разрежьте роллы пополам и подавайте срезами вверх с дип-соусом для макания.

    Уксусный дип-соус:


    Растворите сахар в тёплой воде, затем смешайте с остальными ингредиентами и поставьте в холодильник до готовности использовать.
[xfgiven_cooking]
Способ приготовления:
[xfgiven_cooking]