Луково-йогуртовый дип-соус - «Соусы»




Луково-йогуртовый дип-соус - «Соусы»



Лёгкий и полезный соус готовится на основе греческого йогурта и молока с пониженным содержанием жира. А чтобы его вкус стал ярче без добавления майонеза, вмешайте в соус карамелизированный в оливковом масле и бальзамическом уксусе лук-шалот. Подавайте луково-йогуртовый дип со свежими овощами как низкокалорийную закуску, или используете его как соус к мясу и птице.




Время: 1 час. 5 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. нарезанного лука-шалота (примерно 2 большие луковицы; 150 гр.)
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. греческого йогурта жирностью 2 %
  • 1/4 ст. молока жирностью 1 %
  • 1/4 ст. нарезанного шнитт-лука
  • Нарезанные овощи, крендели с пониженным содержанием соли или чипсы из питы, для подачи

Рецепты с похожими ингредиентами: лук-шалот, бальзамический уксус, йогурт, молоко, лук-резанец

Приготовление блюда по рецепту:


  1. В небольшой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук-шалот и 0,5 ч. л. соли и жарьте, часто помешивая, пока он не станет прозрачным и мягким, около 5 минут. Добавьте 1/4 ст. воды и бальзамический уксус, убавьте огонь и жарьте, периодически помешивая, пока лук не подрумянится и не карамелизируется, 12-15 минут.
  2. Смешайте в миске среднего размера лук-шалот, йогурт, молоко, шнитт-лук, 0,5 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут до подачи. Дип также можно оставить в холодильнике на ночь.
[xfgiven_cooking]
Способ приготовления:
[xfgiven_cooking]