Брускетта-дип – хлебная чаша с ароматным соусом-дипом – одна из самых интересных закусок для дружеской компании. Чаши ставят в центр стола, и все присутствующие макают в соус разложенные вокруг крекеры, овощи или кусочки поджаренного хлеба. Но наравне с популярными соусами на сырной основе не менее вкусным будет и овощной дип с традиционной начинкой для итальянских бутербродов брускетта. Как правило, брускетта включает в себя смесь из лука, баклажанов, помидоров, оливок и базилика на ломтике хрустящего хлеба. Всё то же самое будет в составе брускетта-дипа. Но вам не придётся суетиться и готовить много порционных брускетт. Положите овощную начинку в хлебную чашу и подавайте на стол с сухариками для макания.
55 мин. Сложность: легко
Порций: 6 - 8В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 круглая или овальная буханка итальянского крестьянского хлеба (диаметром примерно 20 см.)
- 3 ст. л. оливкового масла + дополнительно, чтобы сбрызнуть
- 1 небольшая луковица, мелко порубленная
- 1 небольшой корень фенхеля, обрезанный, очищенный от сердцевины и нарезанный
- 1 небольшой баклажан, мелко нарезанный
- 2 зубчика чеснока, мелко порубленных
- Щепотка хлопьев красного перца
- 2 ст. виноградных помидоров или черри, разрезанных пополам
- 0,5 ст. оливок без косточек, разрезанных пополам
- 1 ст. л. красного винного уксуса
- 0,5 ст. свежего базилика, крупно порубленного
- 1/4 ст. тёртой солёной рикотты + дополнительно для топпинга
- Крекеры или овощи для подачи
Рецепты с похожими ингредиентами: хлеб итальянский, баклажаны, фенхель луковица, томаты черри, томаты виноградные, оливки, сыр рикотта, винный уксус, базиликПриготовление блюда по рецепту:
- В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук, укроп и баклажаны и жарьте, помешивая, до готовности, 10-12 минут. Добавьте чеснок, хлопья красного перца, 1 ч. л. соли и немного молотого чёрного перца. Добавьте 1/4 ст. воды и варите, помешивая, пока вся вода не впитается, примерно 2 минуты.
- Вмешайте помидоры и варите, периодически помешивая, пока они немного не размякнут, 3-5 минут. Снимите с плиты, добавьте оливки и уксус. Остудите в течение 20 минут, периодически помешивая.
- Тем временем разогрейте духовку до 200°С. С помощью небольшого зазубренного ножа вырежьте из хлеба мякиш, оставив оболочку толщиной 1 см. Нарежьте хлебный мякиш на куски и разложите на противне, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Поджарьте в духовке в течение 5-8 минут.
- Вмешайте базилик и сыр в овощную смесь, посолите и поперчите. Наполните хлебную чашу соусом и посыпьте сверху сыром. Сбрызните оливковым маслом и подавайте с поджаренным хлебом, крекерами и/или овощами для макания.