Благодаря продуманным надрезам стенки этой хлебной чаши можно отламывать и макать в тягучий расплавленный сыр и изумительный клюквенный соус с розмарином. А плотная корочка сыра бри не позволит сыру вытечь, по мере того, как хлебная чаша будет уменьшаться. Таким образом, вы одновременно будете есть и хлеб, и начинку, практически не испачкав всё вокруг. Для приготовления такой закуски вам понадобится французский хлеб буль, головка сыра бри, которая легко в него поместится, и клюквенный соус. Его можно приготовить заранее. Собранную чашу запеките в духовке и подавайте на стол с пылу с жару.
Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко
Порций: 8 - 10В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 буханка французского буля диаметром 22 см.
- 1 ст. сахара-песка
- 1 ст. апельсинового сока
- 350 гр. замороженной клюквы (примерно 2 ст.)
- 2 ч. л. свежих листьев розмарина, порубленных
- 1 круг сыра бри диаметром 15 см.
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, растопленного
Рецепты с похожими ингредиентами: хлеб ржаной, сыр бри, клюквенный соус, Апельсиновый сок, розмаринПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 200°С. Застелите противень пергаментной бумагой.
- В кастрюле среднего размера смешайте сахар и апельсиновый сок и на среднем огне доведите до кипения и варите, пока сахар не растворится, около 3 минут. Добавьте клюкву и 1 ч. л. розмарина и готовьте, помешивая, пока жидкость не загустеет и не выпарится наполовину, около 20 минут. Перелейте на противень и поставьте в холодильник до охлаждения, примерно на 1 час.
- Тем временем расположите сыр бри по центру буля. Обведите его ножом, немного отступив, чтоб получилось круглое отверстие чуть больше по размеру, чем круг сыра, и вытащите вырезанную корку. Обрежьте и расплющите её, чтоб получилась крышка для хлебной чаши. Вырежьте из хлеба мякиш так, чтоб по бокам хлебной чаши остался слой мякиша толщиной 1 см.
- Воткните зазубренный нож в середину боковины буханки и сделайте горизонтальный разрез глубиной 1 см. вокруг всей буханки. Затем, начиная с края хлебной чаши, сделайте вниз надрез глубиной 2 см., соединив его с горизонтальным надрезом. Повторите то же самое по всему кругу, делая параллельные вертикальные надрезы на расстоянии 2,5 см. друг от друга. С помощью кисти смажьте внутри хлеб сливочным маслом и посыпьте оставшейся 1 ч. л. розмарина , 0,5 ч. л. соли и небольшим количеством перца.
- Отложите 1/4 ст. клюквенного соуса, а остальное распределите по дну хлебной чаши. Срежьте с сыра верхнюю корку и положите его поверх клюквенного соуса. Переложите хлебную чашу на подготовленный противень. Накройте отверстие хлебной крышкой и выпекайте, пока сыр не прогреется и не станет тягучим, а хлеб не подрумянится, 45-50 минут.
- Переложите хлебную чашу на сервировочное блюдо, снимите крышку и сверху полейте отложенным клюквенным соусом. Отрывайте надрезанные куски со стенок чаши и макайте в дип. Поджарьте вырезанный из хлеба мякиш и тоже подавайте для макания. Рецепт дипа в Хлебной чаше с квашеной капустой и расплавленным сыром.