Сырное фондю может быть не только закуской для дружной компании, но и основным блюдом, если подать его с сытными овощами: отваренным картофелем, брокколи, помидорами, спаржей и соленьями. Сам сырный соус готовится с тремя видами сыра: пармезаном, грюйером (или швейцарским сыром) и сливочным крем-чизом. Получается очень насыщенный соус с многогранным вкусом и ароматом. Если у вас нет специальной фондюшницы, можно подать фондю прямо в той кастрюле, в которой варили, поставив её на металлическую подставку-решётку с зажжённой свечой снизу.
40 мин. Сложность: легко
Порций: 4В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 12 клубней пальчикового картофеля, разрежьте пополам
- 1 ст. л. оливкового масла + дополнительно, чтобы сбрызнуть
- 1 лук-шалот, мелко порубленный
- 1 стопка сухого хереса
- 1 ст. нежирных сливок
- 220 гр. сливочного крем-сыра
- 0,5 ст. тёртого пармезана
- 1 ст. тёртого грюйера или швейцарского сыра
- 1 ч. л. лимонного сока
- 0,5 ч. л. тёртого мускатного ореха
- 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
- 2 ст. пропаренных соцветий брокколи
- 450 гр. спаржи, обрежьте жёсткие концы
- 2 ст. л. свежего шнитт-лука, нарезанного
- Половина французского багета, нарезанная кубиками
- 12 помидоров черри
- Корнишоны или мелкие маринованные огурцы
- Маринованные грибы
- Маринованный лук
Рецепты с похожими ингредиентами: картофель, капуста брокколи, спаржа, томаты черри, грибы маринованные, багет, лимонный сок, херес, сливки, сыр пармезан, сыр грюйер, сыр швейцарский, крем-сыр, мускатный орехПриготовление блюда по рецепту:
- Залейте картофель водой и доведите до кипения. Посолите воду и варите картофель при медленном кипении 10-12 минут, пока он не станет мягким. Слейте воду с картофеля и верните его в горячую кастрюлю, чтобы обсушить. Сбрызните картофель небольшим количеством оливкового масла, чтобы он не обесцвечивался и блестел.
- Налейте в сковороду или в другую кастрюлю 5 см. воды. Накройте крышкой и доведите воду до кипения. Посолите, снова накройте крышкой и убавьте огонь, чтобы вода медленно кипела.
- В кастрюле с толстым дном на умеренном огне нагрейте 1 ст. л. оливкового масла и мелко нарезанный лук-шалот. Обжаривайте лук-шалот в течение 2-3 минут, затем добавьте херес и дайте ему почти полностью выпариться, 1-2 минуты по 2,5 см. Добавьте в кастрюлю сливки и убавьте огонь до минимума. Нарежьте сливочный сыр на ломтики и добавьте его в кастрюлю. Дайте сливочному сыру медленно растаять в сливках, 5 минут.
- Добавьте пармезан и тёртый грюйер или швейцарский сыр и мешайте, пока сыр не расплавится и полностью не включится в соус. Добавьте лимонный сок. Посыпьте соус мускатным орехом и чёрным перцем. Поставьте свечу под решётку или нагрейте кастрюлю для фондю. Переложите сырный соус в кастрюлю для фондю или поставьте кастрюлю на решетку над горячей свечой.
- В кипящую подсоленную воду бросьте брокколи и варите, накрыв крышкой, 3 минуты. Выньте брокколи шумовкой на тарелку и добавьте в кипяток спаржу. Варите спаржу 2 минуты, затем переложите щипцами на тарелку.
- Разложите закуски для макания на большом сервировочном блюде. Отваренный картофель посыпьте зелёным луком. Выложите нарезанный кубиками багет на противоположном конце блюда, чтобы сбалансировать цветовую гамму. Между картофелем и хлебом разложите отваренную брокколи, спаржу и помидоры черри. Разложите рядом вилки для фондю или бамбуковые шампуры для макания. Поставьте небольшие чашки с корнишонами, маринованными грибами и маринованным луком рядом с фондюшницей!