Креветки скампи – это блюдо итало-американской кухни, состоящее из креветок, приготовленных в соусе из сливочного масла, чеснока, сухого белого вина и пармезана. Хотя с креветками скампи обычно подают пасту или рис, не менее вкусным из них получится густой сырный дип, который можно подать как закуску и макать в неё ломтики хлеба или крекеры. Вмешайте креветки скампи в сырный соус, посыпьте панировочными сухарями и запеките в духовке, чтоб получился насыщенный кремовый дип, покрытый хрустящей корочкой.
Время: 1 час. 5 мин. Сложность: легко
Порций: 8-10В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 220 гр. сливочного крем-сыра комнатной температуры
- 1 ст. тёртой моцареллы
- 1 ст. сметаны
- 0,5 ст. майонеза
- 0,5 ст. тёртого пармезана
- 4 ст. л. панировочных сухарей
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла + 1 ст. л. растопленного сливочного масла
- 450 гр. больших очищенных от панцирей, хвостов и кишечных вен креветок, нарезанных на куски по 0,5 см.
- 6 зубчиков чеснока, тонко нарезанных
- Большая щепотка хлопьев красного перца
- 0,5 ст. сухого белого вина
- 0,5 ст. листьев петрушки, нарубленных
- 1 ч. л. лимонной цедры
- Ломтики хлеба с коркой и/или крекеры, для подачи
Рецепты с похожими ингредиентами: сыр творожный, сыр моцарелла, сметана, майонез, сыр пармезан, панировочные сухари, масло сливочное, креветки, чеснок, перец красный хлопьями, вино белое, петрушка, лимонная цедра, хлеб белый, крекерыПриготовление блюда по рецепту:
- Установите решётку в верхней трети духовки и разогрейте духовку до 190°С.
- В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочный сыр, моцареллу, сметану, майонез, пармезан, 2 ст. л. панировочных сухарей и 0,5 ч. л. соли до получения однородной массы. Накройте и поставьте в холодильник до готовности добавить креветки.
- В большой сковороде на умеренно слабом огне растопите 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла. Добавьте креветки, чеснок, 1/4 ч. л. соли и красный перец и жарьте, часто помешивая, пока креветки не начнут розоветь, около 2 минут. Добавьте вино, доведите до кипения и варите, пока креветки не станут розовыми и проваренными, около 2 минут (в сковороде останется немного жидкости). Снимите сковороду с плиты и дайте креветкам полностью остыть.
- Тем временем в небольшой миске смешайте петрушку, оставшиеся 2 ст. л. панировочных сухарей и 1 ст. л. растопленного сливочного масла, цедру лимона и щепотку соли.
- Смешайте вместе креветки, соус из сковороды и смесь из сливочного сыра; выложите в 2-литровую форму для выпечки. (На этом этапе дип и смесь из панировочных сухарей можно отдельно накрыть и поставить в холодильник на ночь.) Посыпьте дип смесью из панировочных сухарей, и запекайте, пока дип не прогреется и не закипит, 15-20 минут. Переключите духовку на режим гриля и запекайте до золотистой корочки 1-3 минуты. Дайте отдохнуть несколько минут, затем подавайте дип горячим с хлебом и/или крекерами.