Благодаря своей кремовой текстуре картофельное пюре может быть не только гарниром, но и основой для густого дипа. Рецепт этого дипа вдохновлён греческим соусом скордалия, который также готовят из картофельного пюре, смешанного с оливковым маслом, миндалём и большим количеством чеснока для более пикантного вкуса. Выложите картофельный дип в большую форму, а в середину налейте соус из печёных перцев. Так ваша закуска приобретёт контрастный цвет, текстуру, и вкус. А вы получите двойное удовольствие. Поставьте ёмкость с соусом на середину стола и разложите вокруг ломтики питы, которыми будете зачерпывать дип. Закуска содержит только растительные ингредиенты и идеально подходит в пост.
55 мин. Сложность: легко
Количество: 4 ст.В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 клубня картофеля (примерно 0,5 кг.), хорошо помытого
- 6 средних зубчиков чеснока
- 3/4 ст. цельного бланшированного миндаля
- 0,5 ст. + 2 ст. л. оливкового масла + дополнительно, чтоб сбрызнуть
- 2 целых консервированных печёных красных перца, сполосните и обсушите
- 0,5 ст. листьев петрушки
- 1/4 ч. л. хлопьев красного перца
- 1/4 ст. свежевыжатого лимонного сока
- 3 ст. л. белого винного уксуса
- Печёные чипсы из питы и/или ломтики тёплой свежей питы, для подачи
- Специальное оборудование: сито или пресс для пюре
Рецепты с похожими ингредиентами: картофель, чеснок, миндаль, перец сладкий, петрушка, перец красный хлопьями, лимонный сок, винный уксус, пита-чипсы, питаПриготовление блюда по рецепту:
- В кастрюлю среднего размера положите картофель и 1 ст. л. соли и залейте холодной водой на 5 см. выше уровня картофеля. Доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь и варите на медленном огне, пока картофель не станет очень мягким, 25-30 минут. Как только вода начнёт медленно кипеть, добавьте зубчики чеснока и варите их до готовности, 2-3 минуты. Шумовкой выложите чеснок из воды. Слегка остудите его и крупно порубите.
- В кухонный комбайн положите чеснок вместе с миндалём и 0,5 ст. оливкового масла. Измельчите до консистенции густой пасты. Переложите пасту в большую миску и отложите.
- Помойте комбайн и положите в него печёный красный перец, петрушку, хлопья красного перца, 2 ст. л. оливкового масла и 1/4 ч. л. соли. Измельчите, чтоб смесь стала однородной с небольшими кусочками. Отложите.
- Когда картофель станет мягким, хорошо слейте воду и слегка остудите его. Потрите клубни чистым кухонным полотенцем, чтоб снять кожуру. Крупно нарежьте картофель. Протрите его через пресс или сито для пюре и положите в миску с миндальной смесью. Добавьте 2 ч. л. соли и аккуратно перемешайте до получения однородного пюре. Добавьте лимонный сок, уксус и 0,5 ст. воды. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите.
- Переложите картофельное пюре в неглубокую форму для запекания и проделайте посередине большую лунку. Наполните её соусом из печёного перца и слегка сбрызните оливковым маслом. Подавайте тёплым или комнатной температуры с чипсами из питы и/или кусочками тёплой питы.