Чили кон кесо – мексиканский сырный соус - «Соусы»




Чили кон кесо – мексиканский сырный соус - «Соусы»



Мексиканское блюдо чили кон кесо (исп. chile con queso – чили с сыром), или просто кесо – это дип из смеси расплавленных сыров и острого перца чили, которая традиционно подаётся с кукурузными чипсами начос, тортильями и в составе различных мексиканских блюд таких, как кесадилья, энчилада, тако. Приготовьте сырный дип с двойным перцем чили, добавив в соус острый перец серрано и чуть более мягкий халапеньо. Поскольку помимо перцев в составе дипа ещё и сыр пеппер джек с перцем, соус получается очень жгучим, идеальным для любителей острого. Но его жгучесть также можно отрегулировать, оставив или предварительно счистив с перцев семена, которые как маленькие бомбы будут взрывать ваши вкусовые рецепторы. Подавайте чили кон кесо тёплым с большим количеством чипсов из тортильи.




20 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1 луковица шалота, нарезанного мелкими кубиками
  • 2 помидора кампари или других мелких помидора, нарезанных кубиками
  • 1/4 ст. крупно нарубленной свежей кинзы
  • 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла
  • 2 перца серрано, нарезанных тонкими кольцами
  • 1 красный перец халапеньо, нарезанный тонкими кольцами
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. молока
  • 1 ст. тёртого сыра пеппер джек (примерно 120 гр.)
  • 1 ст. тёртого американского сыра (примерно 120 гр.)
  • Чипсы из тортильи для подачи

Рецепты с похожими ингредиентами: сыр пеппер джек, перец чили, лук-шалот, томаты, молоко

Приготовление блюда по рецепту:


  1. В небольшой миске смешайте 1 ст. л. шалота, нарезанного кубиками, помидоры и половину всей кинзы; отставьте.
  2. В кастрюле среднего размера на умеренном огне растопите сливочное масло. Добавьте оставшийся нарезанный кубиками шалот, перцы серрано, халапеньо и 0,5 ч. л. соли и жарьте, помешивая, пока лук-шалот не станет мягким, около 3 минут.
  3. Насыпьте муку в кастрюлю и готовьте, помешивая, до полного впитывания, примерно 1 минуту. Влейте молоко и доведите до кипения; варите, периодически помешивая, до легкого загустения, примерно 4 минуты.
  4. Вмешайте пеппер джек и американский сыр, пока они не расплавятся, затем снимите кастрюлю с плиты и добавить оставшуюся кинзу. Переложите в чашу и сверху выложите обжаренные помидоры с луком. Подавайте с чипсами.
[xfgiven_cooking]
Способ приготовления:
[xfgiven_cooking]