Томатный соус обычно едят с мясом и овощами, но большую популярность он получил, как соус к пасте. Томаты обладают богатым ароматом, высоким содержанием жидкости и мягкой мякотью, поэтому из них получается великолепный соус. Данный рецепт позволяет переработать помидоры, которые не годятся для других блюд – перезрелые, потрескавшиеся или помятые. К тому же соус из таких помидоров получается более сладкий и вкусный.
50 мин. Сложность: легко
Порций: 16Количество: 4 ст.В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 8 средних перезрелых и треснувших или мятых помидоров
- 1/4 ст. оливкового масла
- 4 зубчика чеснока, нарезать тонкими ломтиками
- 1/4 головки лука среднего размера, нарезать кубиками (около 3 ст. л.)
- 3 веточки свежего тимьяна
- 1 маленький пучок свежего базилика, листья порубить
Рецепты с похожими ингредиентами: томаты, чеснок, лук репчатый, тимьян, базиликПриготовление блюда по рецепту:
- Срежьте мятые, треснувшие или заплесневелые части помидоров и выбросьте. Крупно нарежьте помидоры, сохраните вытекший из них сок.
- В соуснике средних размеров разогрейте масло на умеренно-высоком огне. Обжаривайте в нем чеснок и лук, помешивая, пока они не подрумянятся, около 5 минут. Добавьте помидоры и примерно половину сока (остальное вылейте), тимьян, листья базилика и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите при слабом кипении, не накрывая крышкой, пока соус не загустеет, от 25 до 30 минут.
- Достаньте и выкиньте веточки тимьяна. Вмешайте 1,5 ч. л. соли и добавьте перец по вкусу. Сразу подавайте на стол или храните соус закрытым в холодильнике до трех дней или в морозильной камере до двух месяцев.