Содержание
- Соус для шаурмы в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
- Вкусный соус для шаурмы за 5 минут
- Настоящий соус для шавермы на кефире
- Соус для шаурмы без майонеза
- Томатный соус для шаурмы
Для того чтобы приготовить в домашних условиях вкусную шаурму, понадобится специальный соус, который тоже совсем несложно сделать самостоятельно, дома.
Соус для шаурмы в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
Шаурма – вкусное блюдо, для которого очень важно приготовить правильный соус. В домашних условиях вполне можно сделать такую же заправку, как и в заведениях быстрого питания, используя пошаговый рецепт. Соус выходит действительно вкусным и пикантным.
Ингредиенты:
- сметана – 3 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- кефир или ряженка, айран, кислый йогурт низкой жирности – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- кислый огурец – 1 шт.;
- укроп – несколько веточек;
- карри – ½ ч. л.;
- молотый кориандр – ½ ч. л.;
- кумин – ½ ч. л.;
- соль и черный молотый перец.
Приготовление:
- Густоту соуса можно контролировать в зависимости от своего вкуса. Перед приготовлением нужно достать все продукты, указанные в рецепте.
- Специи высыпать в одну мисочку. Смешивать между собой их необязательно. Огурец измельчить при помощи терки. При необходимости отжать от лишней влаги. Аналогичным образом поступить с зубчиками чеснока.
- Перемешать тертые овощи со специями. Постараться сделать массу более-менее однородной.
- В заготовку ввести майонез и сметану. Залить кефир или любой другой напиток, указанный в списке ингредиентов. На этом этапе можно определиться с густотой соуса.
- Как можно мельче порезать укроп и положить его в соус. Добавить соли и перца. При желании можно использовать другие специи, которые нравятся.
- Тщательно смешать соус и оставить его постоять минут на 20. Можно подержать и подольше, так он лучше настоится.
Готовый соус можно вылить в соусницу и украсить веточкой зелени. Или же использовать по прямому назначению – добавить соус в шаурму, сделанную в домашних условиях. Стоит отметить, что продуктом, приготовленным по этому рецепту, можно заправлять салаты.
Вкусный соус для шаурмы за 5 минут
Все мы любим перекусить сочной, горячей и сытной шаурмой, особенно если в ней очень много ароматного чесночного соуса. Приготовить такой соус очень просто и быстро в домашних условиях из простых и доступных ингредиентов.
Ингредиенты:
- сметана 15% – 100 мл;
- майонез – 80 мл;
- стебли чеснока – 3 шт.;
- укроп – 0.5 пуч.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Сметану и майонез выложите в глубокий стакан для погружного блендера или в емкость с высокими бортиками. Всыпьте мелкую соль и молотый черный перец. По желанию можно добавить и другие специи: белый молотый перец, немного молотого кориандра.
- Промойте стебли зеленого чеснока, очистив их от верхнего слоя, и ветки укропа. Обсушите с помощью бумажных салфеток, удаляя лишнюю влагу. Измельчите и всыпьте обе нарезки в емкость.
- Отпюрируйте все погружным блендером в течение 2-3 минут, чтобы масса приобрела зеленоватый цвет. Сметана при соприкосновении с измельченной зеленью станет более жидкой, поэтому консистенция соуса будет не густой, а более текучей.
- Если блендера нет, перемешайте все ингредиенты миксером, используя спрессованный свежий чеснок вместо зеленого.
- Готовый соус перелейте в контейнер/банку с крышкой и поместите для охлаждения в холодильник минимум на 2 часа. После этого перелейте его в соусник и подавайте вместе с горячей шаурмой. Можно сдабривать соусом ее слои, скручивая для прожарки.
Срок годности такого продукта – 1 сутки при условии хранения на холоде.
Настоящий соус для шавермы на кефире
Соус — неотъемлемая часть шавермы. Рецепт приготовления его дома элементарный, но не все с ним знакомы. Все, что требуется, чтобы приготовить классическую заправку для шавермы — это молочные продукты, пара зубчиков чеснока и приправы.
Ингредиенты:
- майонез — 250 г;
- кефир — 200 г;
- сметана — 3 ст. л.;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- карри — 1 ч. л.;
- хмели-сунели — 1/2 ч. л.;
- паприка сушеная — 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Итак, приготовление нашего соуса для шавермы мы начинаем с того, что подготовим все необходимые ингредиенты. Достаем из холодильника молочные продукты (кефир, сметану, майонез) выкладываем зубчики чеснока, а также вооружаемся нужными специями — паприкой, карри и хмели-сунели.
- Берем подходящую по объему посудину, добавляем в емкость сметану, кефир и майонез, без которого не обойтись. Помните, что использовать лучше жирные молочные продукт или со средним процентом, поскольку нежирные — жидкие, а нам нужен густоватый соус для шавермы.
- Очищаем от шелухи чеснок, промываем его под проточной водой и пропускаем через пресс. Добавляем измельченный овощ в массу к молочным продуктам. Дополняем весь получившийся состав специями и тщательно перемешиваем.
- После этих манипуляций отправляем соус в холодильник на некоторое время, чтобы все ингредиенты хорошенько пропитались специями. 2-3 часов будет вполне достаточно. По истечении указанного промежутка времени вынимаем из холодильной камеры готовый соус для шавермы.
Соус для шаурмы без майонеза
Соус для шаурмы можно приготовить без майонеза. Вкус будет мягким, молочным, с приятным ароматом пряных трав.
Ингредиенты:
- сметана - 100 г
- кефир - 3-4 ст.л.
- чеснок - 1 зубчик
- пармезан - 30 г
- петрушка свежая - 2 веточки
- укроп свежий - 2 веточки
- черный перец - 1 щепотка
- соль - по вкусу.
Приготовление:
- Петрушку и укроп помоем, промокнем бумажным полотенцем от влаги и мелко нарежем. Сыр натрем на мелкой терке. Чеснок выдавим через пресс.
- Измельчить зелень, чеснок и сыр.
- Соединим в миске сметану, зелень, чеснок и сыр. Посолим и поперчим по вкусу. Перемешаем. Добавим немного кефира. Кефир нужен для того, чтобы довести соус до нужной консистенции.
- Если сметана жирная и густая, то кефира понадобится побольше. В принципе, кефир можно заменить йогуртом, но я не особый любитель этого продукта, мне кефир нравится больше!
- Соединить все компоненты. Тщательно перемешаем. Соус для шаурмы без майонеза готов! Добавляем его при запекании шаурмы на гриле или в духовке, сыр будет плавиться, и будет очень вкусно.
Этот соус также хорош к рыбе или птице.
Томатный соус для шаурмы
Кетчуп из томатной пасты - вкусный соус, который с легкостью можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- томатная паста - 360 г;
- зелень (петрушка, укроп) - 30 г;
- чеснок - 2 зубчика;
- лук репчатый - 1 шт.;
- уксус 6% - 1 ст.л.;
- масло растительное - 1 ч.л.;
- перец чили - 1 шт.;
- вода (кипяченая, охлажденная) - 100-150 мл;
- перец черный - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Приготовление:
- В чашу блендера сложить очищенные чеснок и лук, перец чили и зелень (без палок).
- Добавить соль и перец. По чуть-чуть вливать воду и перемешивать. Тем самым, добиться нужной густоты.
- Переложить домашний кетчуп из томатной пасты в банку и подавать по необходимости.
Вот такие простые и вкусные соусы можно приготовить в домашних условиях. Подавать их можно не только к шаурме, но и к любым мясным или рыбным блюдам.
Источники:
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/15937
- https://vilkin.pro/recipes/sous-dlya-shaurmy
- https://xcook.info/recipe/sous-dlja-shavermy.html
- https://osouce.ru/sous/sous-dlya-shaurmyi