Оригинальная вариация на тему закусок из баклажанной икры, которые имеют свои особенности в разных кухнях мира. Индийский Байган Бхарта отличается характерным ароматом, присущим блюдам Юго-Восточной Азии. Хотя приготовленный по этому рецепту печёный баклажан не пестрит калейдоскопом всевозможных индийских специй, тонкий восточный аромат ему придают куркума, зира, чеснок и кинза. Смешайте нарубленную мякоть баклажана с поджаренным луком, приправами и зеленью и заправьте греческим йогуртом. Салат получится лёгким с нежной текстурой и пряно-сливочным вкусом. Подавать его лучше всего с лепёшкой или лавашем, как закуску, но он может стать и гарниром к жареному мясу.
Время: 1 час. 25 мин. Сложность: легко
Порций: 4В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 больших баклажана
- 2 ст. л. жидкого арахисового масла и ещё немного для баклажанов
- 1 средняя луковица, нарезанная мелкими кубиками
- 4 зубчика чеснока, измельчённых
- 1 небольшой стручок перца серрано, очищенный от семян и измельчённый
- 1/4 ст. свежих листьев кинзы с мягкими стеблями, измельчённых и ещё немного листьев для украшения
- 1/4 ч. л. молотой куркумы
- 1/4 ч. л. молотой зиры и ещё немного для посыпки
- 2 ст. греческого йогурта, взбитого до гладкой массы
Рецепты с похожими ингредиентами: баклажаны, баклажанная икра, Арахисовое масло, перец серрано, лук репчатый, чеснок, йогурт, кинза, куркума, куминПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 260 °С.
Застелите противень фольгой. На каждом баклажане сделайте по 3 надреза от одного конца до другого на равном расстоянии друг от друга. Слегка смажьте баклажаны арахисовым маслом, уложите на противне и запеките до мягкости в течение 45 минут, один раз повернув противень другой стороной и перевернув баклажаны. Достаньте их из духовки и остудите. - Остывшие баклажаны очистьте от кожуры. Нарубите мякоть, пока она не станет относительно однородной, но не как паста.
- В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте арахисовое масло. Насыпьте лук и жарьте до золотистого цвета. Добавьте мякоть баклажанов, чеснок, перец и кинзу. Готовьте 2 минуты. Если смесь будет пригорать, влейте немного воды. Насыпьте куркуму, зиру и 2 ч. л. соли. Перемешайте и готовьте ещё 5 минут.
- Отключите плиту. Добавьте в смесь йогурт и перемешайте. Попробуйте на соль, украсьте листьями кинзы и посыпьте молотой зирой. Подавайте салат тёплым или слегка охлаждённым.