Чатни — традиционный индийский пряный соус из фруктов, - яблок, тропических плодов, с добавлением имбирного корня и жгучего перца. Соус измельчают в пюре и используют для того, чтобы оттенить вкус основного блюда. Он украшает стол своим ярким цветом и делает блюдо более насыщенным и выразительным. Клюквенный чатни отлично подойдет к сыру, птице или свинине, благодаря своему кисло-сладкому вкусу.
35 мин. Сложность: легко
Порций: 6 - 8В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 450 гр. свежей или размороженной клюквы (около 4 ст.)
- 1 очищенное и нарезанное яблоко
- 3/4 ст. крупно нарезанного ассорти сухофруктов (чернослив, изюм, курага)
- 1,25 ст. сахара
- 1 ч. л. молотого имбиря
- Щепотка гвоздики
- 1/4 ст. яблочного уксуса
- 1/2 ст. обжаренных и нарезанных орехов пекан
Рецепты с похожими ингредиентами: яблоки, клюква, чернослив, изюм, яблочный уксус, орехи пекан, имбирь молотый, гвоздика, соус чатниПриготовление блюда по рецепту:
- Положите всю клюкву, кроме 1 ст., в кастрюлю. Добавьте яблоко, сухофрукты, сахар, имбирь, гвоздику, щепотку соли, уксус и 1 ст. воды. Доведите до кипения на среднем огне; варите, периодически помешивая, в течение 15-20 мин, пока ягоды не лопнут, а соус не загустеет.
- Добавьте оставшийся 1 ст. клюквы и варите в течение 3-4 мин., до размягчения ягод. Уберите с огня и добавьте орехи пекан. Остудите, переложите яблочный чатни с цельными ягодами клюквы в соусницу и поставьте в холодильник на 3 ч. Вы можете хранить этот соус в холодильнике до 2 недель.
Рецепт чатни с яблоками и клюквой.