Приготовить кетчуп – это чудесный и быстрый способ надолго сохранить пользу сочных и спелых помидоров. Домашний кетчуп по рецепту известного шеф-повара и телеведущей Санни Андерсон – отличная альтернатива томатному соусу с полки супермаркета. Рецепт очень прост и содержит только натуральные ингредиенты.
Время: 10 час. 5 мин. Сложность: легко
Количество: 4-5 ст.В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1400 гр. помидоров сорта "Рома" или сливки, нарезанных четвертинками (10-12 шт.)
- 1 ст. сахара
- 1/4 ст. кукурузного сиропа
- 2 ст. л. яблочного уксуса плюс еще по мере необходимости
- 1/2 ч. л. молотого душистого перца
- 1/4 ч. л. черного перца горошком
- 4 зубчика давленого чеснока
- 1 красная луковица среднего размера, нарезанная четвертинками
- Одна 10-сантиметровая палочка корицы
- Один кусочек (2,5 см) свежего очищенного и тертого имбиря
- 1 звездочка бадьяна
Рецепты с похожими ингредиентами: томаты сливовидные, сахар, сироп, яблочный уксус, перец душистый, перец черный, чеснок, лук красный, корица, имбирь корень, бадьянПриготовление блюда по рецепту:
- Положите помидоры, сахар, кукурузный сироп, уксус, душистый перец, перец горошком, чеснок, лук, палочку корицы, имбирь, звездочку бадьяна и щепотку соли в кастрюлю, поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь до слабого кипения. Картофелемялкой или деревянной ложкой разомните нагретую смесь. Накройте крышкой и варите на слабом огне 45 минут, периодически помешивая.
- Снимите крышку и готовьте еще 45 мин., периодически помешивая, до выпаривания жидкости и загустения соуса. Выньте и выбросьте палочку корицы и бадьян.
- Используя погружной или стационарный блендер, смешайте до однородной массы. Перелейте домашний кетчуп в герметичный контейнер и поставьте в холодильник до полного остывания или на ночь. Попробуйте на вкус и, если необходимо, добавляйте уксус порциями по 1/2 ч. л., чтобы сбалансировать сладость.
- При смешивании горячей жидкости сначала дайте ей остыть в течение примерно 5 мин., а затем переместите в блендер, заполняя чашу блендера лишь наполовину. Накройте крышкой, приоткрыв ее с одного края. Накройте крышку полотенцем, чтобы предотвратить разбрызгивание, и обрабатывайте в блендере до однородной массы.