Слоёный салат обычно впечатляет своей презентацией, поэтом готовить такую закуску необходимо в стеклянной миске, чтобы были видны все яркие слои, или в полулитровых банках широкими горлышками, если делаете порционные варианты, которые можно взять с собой, например, на работу, или на пикник. В составе этого витаминного салата все самые свежие, хрустящие весенние ингредиенты: красный лук, молодая зелень, редиска, ростки брокколи, спаржа. Выложите всё слоями, дополните сублимированным зелёным горошком, отваренными яйцами и хрустящим жареным миндалём. А для заправки лучше всего подойдёт кисломолочная смесь из простокваши, майонеза и тёртого пармезана с пряностями.
55 мин. Сложность: легко
Порций: 4В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 пучок спаржи, обрежьте концы и нарежьте стебли кусками по 2 см.
- Половина небольшой красной луковицы, тонко нарезанная
- 3 ст. л. белого винного уксуса
- 0,5 ст. простокваши или кефира
- 0,5 ст. тёртого пармезана (примерно 60 гр.)
- 3 ст. л. майонеза
- 1 небольшой зубчик чеснока, мелко натёртый
- 8 ст. мелкой руколы (примерно 150 гр.)
- 6 редисок, разрезанных пополам
- 1 ст. ростков брокколи или люцерны
- 2 ст. сублимированного зелёного горошка или зелёной фасоли
- 4 отваренных вкрутую яйца, нарезанных дольками
- 0,5 ст. жареного миндаля, порубленного
- Специальное оборудование: одна стеклянная миска объёмом 3 л. с прямыми стенками или четыре банки с широким горлышком объёмом 480 мл. с крышками
Рецепты с похожими ингредиентами: спаржа, редис, руккола, горох, фасоль стручковая, фасоль ростки, сыр пармезан, винный уксус, простокваша, кефир, яйца, миндальПриготовление блюда по рецепту:
- В небольшой миске смешайте лук с 2 ст. л. уксуса и холодной воды и большой щепоткой соли. Дайте настояться минимум 30 минут, периодически помешивая лук. Лук станет ярко-розовым. Слейте маринад.
- А тем временем установите пароварку в кастрюлю с кипящей водой. Добавьте спаржу и готовьте на пару, пока она не станет ярко-зелёной и хрустяще-мягкой, 6-8 минут. Выложите, разложите спаржу на противне и дайте остыть.
- В небольшой миске смешайте простоквашу, пармезан, майонез, чеснок, оставшуюся 1 ст. л. уксуса, 0,5 ч. л. соли и немного чёрного перца.
- В высокую стеклянную миску объёмом 3 литра для одного большого салата или в 4 стеклянные банки для отдельных салатов выложите первый слой половиной всей руколы, затем добавьте следующими слоями: редис, половину ростков брокколи, зелёный горошек, маринованный красный лук, оставшуюся руколу, оставшиеся ростки брокколи, спаржу и яйцо. Посыпьте миндалём. Салат можно собрать, накрыть и поставить в холодильник на 2 часа перед подачей на стол.
Варианты подачи
Если вы готовите один салат, то перед подачей на стол переложите его в большую миску, перемешайте примерно с половиной заправки, посолите и поперчите по вкусу. Если вы готовите порционные салаты, добавьте заправку в каждую банку, посолите и поперчите, накройте крышкой и встряхните. Подавайте оставшуюся заправку на стол.