Клюквенный соус с инжиром и вином - подробный рецепт приготовления.
55 мин. Сложность: легко
Порций: 12В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Инжир в вине
- 1,5 ст. вина пино нуар
- 12 шт. сушеного инжира, маленькие разрежьте пополам, большие - на четыре чисти
- Базовый клюквенный соус, рецепт см. ниже
- 2 ст. л. высококачественного бальзамического уксуса
Базовый клюквенный соус
- 2 ст. л. рапсового масла
- 1 ст. л. тертого имбиря
- 1 крупная головка лука-шалота, мелко нарезанная кубиками
- 3/4 ст. коричневого сахара
- 1/2 ст. меда
- 1/4 ст. апельсинового сока
- 1/2 ст. гранулированного сахара
- Щепотка крупной соли
- 500 гр. свежей или замороженной клюквы
Рецепты с похожими ингредиентами: клюквенный соус, вино красное, бальзамический уксус, инжир, имбирь корень, сахар коричневый, Апельсиновый сок, клюква, медПриготовление блюда по рецепту:
- Доведите вино до кипения в небольшом сотейнике. Снимите с огня, добавьте инжир и замачивайте, около 30 минут, до мягкости. Слейте вино в отдельную емкость и добавьте измельченный инжир к соусу из клюквы и готовьте еще минуту или около того. Добавьте бальзамический уксус и, при желании, добавьте часть вина по окончанию приготовления соуса.
Базовый клюквенный соус
Нагрейте масло канолы в большом сотейнике на среднем огне. Добавьте имбирь и лук-шалот и готовьте, помешивая, до смягчения и появления аромата, около 3 минут. Добавьте коричневый сахар, мед, апельсиновый сок, 1/4 ст. гранулированного сахара и соль. Готовьте, помешивая, до тех пор, пока сахар не растворится.
- Добавьте половину клюквы и готовьте, периодически помешивая, пока ягоды не начнут лопаться и смесь не загустеет, около 5 минут. Добавить оставшуюся клюкву и готовьте еще 5 минут или дольше.