Сдобренное подливой блюдо приобретет насыщенный вкус.
В этом рецепте используются ингредиенты с высоким содержанием умами - пятого вкуса после сладкого, кислого, соленого и горького - чтобы создать супер аппетитный соус для вегетарианцев.
Время: 1 час. 45 мин. Сложность: легко
Порций: 6В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 30 гр. сушеных грибов шиитаке
- 1 средняя головка репчатого лука, разрезать на 3 части
- 2 стебля сельдерея, крупно нарезанные
- 1 средняя морковь, крупно нарезанная
- 3 зубчика чеснока, измельченного
- 1 ч. л. растительного масла
- 6 веточек тимьяна
- 2 вяленых томата
- 2 ст. л. соевого соуса с низким содержанием соли
- 1 лавровый лист
- 4 ст. л. (60 гр.) несоленого сливочного масла
- 6 листьев шалфея
- 1/3 ст. пшеничной муки
- 1/4 ст. нарезанной петрушки
Рецепты с похожими ингредиентами: грибы шиитаке, томаты вяленые, соевый соус, сельдерей, морковь, лук репчатый, чеснок, тимьян, лавровый лист, шалфей, петрушкаПриготовление блюда по рецепту:
- Расположите решетку в верхней половине духовки и разогрейте до 230°С. На противне смешайте лук, сельдерей, морковь и чеснок с маслом и 1 ч. л. соли. Запекайте, пока овощи не обуглятся в некоторых местах, от 25 до 30 мин.
- В среднем сотейнике смешайте печеные овощи, 1 ст. воды, грибы, тимьян, вяленые помидоры, соевый соус, лавровый лист и 1 ч. л. соли и тушите на умеренно высоком огне. Готовьте, периодически помешивая, пока большая часть жидкости не выварится, от 8 до 10 мин. Добавьте 6 ст. воды и 1/2 ч. л. соли и доведите до кипения. Уменьшите тепло до среднего и тушите, пока жидкость не уменьшится примерно на треть, около 45 мин.
- Пропустите смесь через сито, с помощью тыльной стороны ложки выжмите всю жидкость из твердых частиц (должно получиться около 4 ст. овощного бульона). Если вы не сразу будете его использовать, дайте бульону охладиться до комнатной температуры, затем храните в холодильнике до 3 дней или в морозильнике до 1 месяца.
- Чтобы приготовить подливу, слегка нагрейте овощной бульон в средней кастрюле, если он охлажденный. Растопите масло в сотейнике на среднем огне. Добавьте листья шалфея и жарьте, перемешивая в течение 30 сек.; переложите на тарелку. Добавьте муку в сотейник и жарьте, перемешивая, пока она не станет слегка золотистой, около 2 мин. Медленно влейте теплый бульон и проварите до сгущения от 8 до 10 мин.
Нарежьте жареный шалфей, смешайте его с вегетарианской подливой вместе с петрушкой, поперчите по вкусу.
Выход: 2,5 ст.