Вегетарианская подлива с грибами - «Соусы»




Вегетарианская подлива с грибами - «Соусы»



Сдобренное подливой блюдо приобретет насыщенный вкус.


В этом рецепте используются ингредиенты с высоким содержанием умами - пятого вкуса после сладкого, кислого, соленого и горького - чтобы создать супер аппетитный соус для вегетарианцев.




Время: 1 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 30 гр. сушеных грибов шиитаке
  • 1 средняя головка репчатого лука, разрезать на 3 части
  • 2 стебля сельдерея, крупно нарезанные
  • 1 средняя морковь, крупно нарезанная
  • 3 зубчика чеснока, измельченного
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 6 веточек тимьяна
  • 2 вяленых томата
  • 2 ст. л. соевого соуса с низким содержанием соли
  • 1 лавровый лист
  • 4 ст. л. (60 гр.) несоленого сливочного масла
  • 6 листьев шалфея
  • 1/3 ст. пшеничной муки
  • 1/4 ст. нарезанной петрушки

Рецепты с похожими ингредиентами: грибы шиитаке, томаты вяленые, соевый соус, сельдерей, морковь, лук репчатый, чеснок, тимьян, лавровый лист, шалфей, петрушка

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Расположите решетку в верхней половине духовки и разогрейте до 230°С. На противне смешайте лук, сельдерей, морковь и чеснок с маслом и 1 ч. л. соли. Запекайте, пока овощи не обуглятся в некоторых местах, от 25 до 30 мин.
  2. В среднем сотейнике смешайте печеные овощи, 1 ст. воды, грибы, тимьян, вяленые помидоры, соевый соус, лавровый лист и 1 ч. л. соли и тушите на умеренно высоком огне. Готовьте, периодически помешивая, пока большая часть жидкости не выварится, от 8 до 10 мин. Добавьте 6 ст. воды и 1/2 ч. л. соли и доведите до кипения. Уменьшите тепло до среднего и тушите, пока жидкость не уменьшится примерно на треть, около 45 мин.

  3. Пропустите смесь через сито, с помощью тыльной стороны ложки выжмите всю жидкость из твердых частиц (должно получиться около 4 ст. овощного бульона). Если вы не сразу будете его использовать, дайте бульону охладиться до комнатной температуры, затем храните в холодильнике до 3 дней или в морозильнике до 1 месяца.
  4. Чтобы приготовить подливу, слегка нагрейте овощной бульон в средней кастрюле, если он охлажденный. Растопите масло в сотейнике на среднем огне. Добавьте листья шалфея и жарьте, перемешивая в течение 30 сек.; переложите на тарелку. Добавьте муку в сотейник и жарьте, перемешивая, пока она не станет слегка золотистой, около 2 мин. Медленно влейте теплый бульон и проварите до сгущения от 8 до 10 мин.

    Нарежьте жареный шалфей, смешайте его с вегетарианской подливой вместе с петрушкой, поперчите по вкусу.
    Выход: 2,5 ст.
[xfgiven_cooking]
Способ приготовления:
[xfgiven_cooking]