Палтус с фенхелем и шафрановым маслом в духовке - «Соусы»




Палтус с фенхелем и шафрановым маслом в духовке - «Соусы»



Запеките филе палтуса на подушке из сладкого фенхеля и виноградных помидоров для лёгкого элегантного ужина, изюминкой которого станет шафрановое сливочное масло. Приготовьте масло заранее и храните в холодильнике. Используйте его в качестве финального штриха к любым своим блюдам и гарнирам.


40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 110 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры
  • 0,5 ч. л. слегка раскрошенных нитей шафрана
  • 1/4 ч. л. семян фенхеля
  • 1 небольшой корень фенхеля, тонко нарезанный, + зелень для топпинга
  • 1 зубчик чеснока, мелко натёртый
  • Сок 1 лимона
  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 2 ст. жёлтых виноградных помидоров или черри, разрезанных пополам
  • 4 филе палтуса с кожей по 200 гр. (центральный отруб)

Рецепты с похожими ингредиентами: палтус, фенхель луковица, томаты виноградные, томаты черри, лимонный сок, фенхель семена, шафран

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Смешайте в небольшой миске для микроволновой печи 1 ст. л. сливочного масла и шафран и разогрейте в микроволновой печи, пока масло не растает, около 1 минуты. Дайте остыть 5 минут. Положите оставшееся сливочное масло и семена фенхеля в кухонный комбайн и взбейте до получения однородной массы. Добавьте растопленное шафрановое масло, 1 ч. л. соли и несколько щепоток чёрного перца и продолжайте взбивать, пока масло не станет ярко-жёлтым.
  2. Переложите шафрановое масло на кусок полиэтиленовой плёнки и сформируйте полено длиной 10 см.; заморозьте, чтобы масло застыло, примерно на 20 минут. Шафрановое масло может храниться в холодильнике до 2 недель.

  3. Тем временем разогрейте духовку до 220°С. Смешайте в форме для выпечки размером 22×32 см. нарезанный фенхель, чеснок, сок половины лимона, 1 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. воды. Сбрызните 2 ст. л. воды и посыпьте 0,5 ч. л. соли и свежемолотым чёрным перцем. Накройте фольгой и запекайте, пока фенхель не станет мягким, примерно 20 минут.
  4. Смешайте помидоры с оставшейся 1 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите. Выложите помидоры на фенхель. Положите палтус поверх овощей, сбрызните соком оставшейся половины лимона, посолите и поперчите.
  5. Запекайте, не накрывая, пока палтус не станет плотным и матовым, примерно 12 минут; выньте из духовки и накройте каждый кусочек рыбы тонким ломтиком шафранового масла. Верните в духовку и запекайте, пока масло не начнёт таять, ещё около 2 минут. Подавайте, посыпав зеленью фенхеля.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар
[xfgiven_cooking]
Способ приготовления:
[xfgiven_cooking]