Сочная и аппетитная баранья ножка с хрустящей корочкой – эффектное блюдо для любого праздника. Если вы до сих пор не решались на покупку этого отруба, можете не волноваться: с этим рецептом в духовке ножка получится нежной, сочной и наполненной целым букетом пряных вкусов. Главный секрет – сделать по всему мясу надрезы, наполнить их пастой из чеснока и имбиря, а также листиками мяты и оставить ногу мариноваться, лучше до завтра. Используйте мяту и для финальной посыпки готового мяса. Её освежающие нотки превосходно балансируют насыщенный вкус баранины.
Время: 7 час. 30 мин. Сложность: легко
Порций: 10В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 головки чеснока, очищенные
- 7,5 см. корень имбиря, очистите и тонко нарежьте
- 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 1 ст. л. паприки
- 1 нога ягнёнка весом 3-3,5 кг. с костью
- 2 ст. плотно уложенных свежих листьев мяты, порубленной, + дополнительно для подачи
- 3 ст. слабосолёного куриного бульона
- 3 ст. л. белого бальзамического уксуса
- 1,5 ст. л. сахара
Рецепты с похожими ингредиентами: ягнятина, имбирь корень, бальзамический уксус, мята, паприкаПриготовление блюда по рецепту:
- Смешайте чеснок, имбирь, 1 ст. л. оливкового масла и паприку в кухонном комбайне и взбейте до получения пасты. В средней сковороде на среднем огне нагрейте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте чесночно-имбирную пасту, 1 ч. л. соли и несколько оборотов мельницы чёрного перца; жарьте, периодически помешивая, пока паста не начнёт слегка зажариваться, примерно 5 минут. Переложить в миску, дайте остыть.
- Сделайте по всей бараньей ножке небольшим ножиком около шестнадцати разрезов глубиной 2,5 см. Вложите в прорези нарезанную мяту и немного чесночно-имбирной пасты. Натрите всю баранину оставшейся пастой. Заверните ножку в полиэтиленовую плёнку и положите в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.
- Доведите баранину до комнатной температуры за 30 минут до запекания. Разогрейте духовку до 190°С, разверните баранину, посолите, поперчите и выложите на решётку в жаровне. Налейте 1 ст. куриного бульона в жаровню. Переставьте в духовку и запекайте, пока баранина не начнёт покрываться корочкой, примерно 30 минут.
- Тем временем смешайте в средней кастрюле оставшиеся 2 ст. куриного бульона, уксус и сахар доведите до кипения, снимите с огня и отставьте в сторону.
- Выньте баранину из духовки, полейте бульонной смесью. Продолжайте запекать, поливая каждые 30 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой, а термометр, вставленный в самую толстую часть мяса, не покажет 55°С, ещё примерно 1,5 часа. Переложите на разделочную доску и дайте постоять 20 минут перед нарезкой.
- Тем временем ложкой снимите жир с поверхности соков в жаровне; добавьте соки в оставшийся бульон. Нагрейте на среднем огне, периодически помешивая, пока жидкость не выпарится примерно на треть, 5-7 минут. Посыпьте баранину мятой и подавайте с подливой.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар