Курица в духовке с подливой из весенних овощей - «Соусы»




Курица в духовке с подливой из весенних овощей - «Соусы»



Запеките курицу целиком на подушке из душистого фенхеля, чеснока, лука и лимонной цедры, поливая сухим вермутом, до золотистой корочки. Затем из оставшихся в жаровне ароматных соков и овощей приготовьте вкусную подливу к курице. Идеальное весеннее угощение для пасхального ужина!


Время: 3 час.
Сложность: легко
Порций: 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1 курица для запекания весом 2,5 кг., обсушите
  • 1 лимон (желательно лимон Мейера)
  • 1 корень фенхеля, нарезанный толстыми дольками, зелень срежьте и отложите
  • 1 головка чеснока, разрезанная горизонтально пополам
  • 1 небольшой лук, нарезанный на 6 долек
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 1/4 ст. сухого вермута
  • 1 ст. л. охлаждённого несолёного сливочного масла

Рецепты с похожими ингредиентами: курица, фенхель луковица, лимон, вермут

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Дайте курице постоять при комнатной температуре 30 минут. Тем временем разогрейте духовку до 220°С.
  2. С помощью овощечистки снимите с лимона 4 полоски цедры. Разрежьте лимон пополам и отложите в сторону. Смешайте нарезанный фенхель, чеснок, лук и лимонную цедру в жаровне с 1 ст. л. растительного масла; сверху установите решётку. Положите курицу грудкой вверх на решётку. Выжмите половину лимона и натрите оставшиеся 1 ст. л. растительного масла; натрите внутри и снаружи 2 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца, затем положите в полость выжатую половинку лимона и зелень фенхеля. Свяжите ножки вместе кухонным шпагатом.

  3. Поставьте курицу в духовку и запекайте 45 минут. Смешайте в мерном стакане бульон с вермутом. Полейте несколькими ложками курицу и добавьте в жаровню. Продолжайте запекать, поливая каждые 15 минут бульоном с вермутом, пока термометр, вставленный в самую толстую часть бедра (не касаясь кости), не покажет 74°С, от 45 минут до 1 часа 15 минут (в середине запекания слейте соки из полости в жаровню). У вас должно остаться около 0,5 ст. бульонной смеси.
  4. Дайте курице отдохнуть 10 минут в жаровне. Снова вылейте сок из полости в жаровню, затем переложите курицу на разделочную доску и дайте ей отдохнуть 30 минут. Тем временем снимите решётку с жаровни и влейте оставшуюся бульонную смесь, соскабливая со дна прилипшие кусочки; аккуратно разомните овощи. Перелейте всё в сито, установленное над средней кастрюлей, нажимая на овощи, чтобы выдавить как можно больше сока (выбросьте остатки из сита).
  5. Доведите соки до кипения на среднем огне, посолите и поперчите по вкусу. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте, чтобы оно растаяло. Добавьте 1 ст. л. лимонного сока из оставшейся половины лимона. Нарежьте курицу и подавайте с подливой.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар
[xfgiven_cooking]
Способ приготовления:
[xfgiven_cooking]