Курица замачивается на час в медовом рассоле, а затем запекается в духовке и за несколько минут до готовности смазывается медовой глазурью. В результате мясо получается очень нежным и сочным, а кожа – хрустящей, сладко-пряной и очень аппетитной. На оставшихся после запекания соках приготовьте вкусную грибную поливу к курице. Подавайте, сбрызнув трюфельным маслом.
Время: 2 час. 45 мин. Сложность: легко
Порций: 8В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Рассол
- 0,5 ст. мёда
- 0,5 ст. крупнозернистой соли
- 2 лавровых листа
- 2 зубчика чеснока, очистите и раздавите
- 2 веточки свежего тимьяна
- 3 ст. кубиков льда
- 1 курица весом примерно 2 кг., разрежьте на 10 кусков, удалив позвоночник
Медовая глазурь
- 1/4 ст. мёда
- 2 ч. л. яблочного уксуса
- Сок 1 апельсина
Курица
- 1 ст. л. крупнозернистой соли
- 2 ч. л. свежемолотого чёрного перца
Подлива
- 1 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 450 гр. разных грибов (например, шампиньонов, вешенок или шиитаке)
- 1 ст. л. тонко нарезанного чеснока
- 1 ст. л. измельчённого лука-шалота
- 1/4 ст. муки
- 0,5 ст. сухого белого вина
- 1 ст. слабосолёного куриного бульона
- Трюфельное масло, чтобы сбрызнуть
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла
Рецепты с похожими ингредиентами: курица, тимьян, яблочный уксус, мед, вино белоеПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С.
- Рассол:
Смешайте в большой кастрюле 1 ст. воды, мёд, соль, лавровый лист, чеснок и тимьян. Доведите до кипения на среднем огне. Как только вода закипит, выключите огонь и добавьте кубики льда. Положите курицу в большой пластиковый пакет на зиплоке и залейте рассолом. Положите в холодильник на 1 час.
- Медовая глазурь:
В небольшой кастрюле смешайте мёд, уксус и апельсиновый сок и на среднем огне доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре до готовности к использованию. - Курица:
Выньте курицу из пакета с рассолом и обсушите. Посолите, поперчите и положите кожей вниз в чугунную сковороду. Поставьте в духовку. Запекайте, пока внутренняя температура мяса не достигнет 68°С, примерно 50 минут, перевернув один раз. Выньте из духовки, смажьте курицу медовой глазурью, а затем верните в духовку. Запекайте, пока кожа не станет хрустящей, а внутренняя температура не достигнет 74°С, примерно 15 минут. Выньте курицу и дайте ей отдохнуть примерно 10 минут. Оставьте жир в сковороде. - Подлива:
В ту же чугунную сковороду добавьте оливковое масло и нагрейте на среднем огне. Добавьте грибы, чеснок и лук-шалот и перемешайте. Дайте размягчиться, но, чтобы лук не подгорел. Посолите и поперчите. Добавьте муку перемешайте с жиром. Продолжайте готовить около 2 минут. - Добавьте белое вино и соскоблите со дна прилипшие кусочки. Выпаривайте примерно 1 минуту. Добавьте куриный бульон и выпарите наполовину, 2-3 минуты. Снимите с огня и сбрызните небольшим количеством трюфельного масла. Вмешайте сливочное масло. Посолите и поперчите по вкусу. Разложите кусочки курицы на сервировочном блюде, сбрызните трюфельным соусом.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар