Время: 4 час. 30 мин. Сложность: легко
Порций: 8 - 10Чтобы праздничная индейка получилась идеально сочной, лучше всего покупать свежую птицу, не мороженую. Наполните её полость овощами, кожу натрите сливочным маслом для максимально хрустящей корочки и запекайте, не забывая постоянно смазывать соками. После запекания на дне противня останутся соки, жир и прилипшие кусочки. Это всё станет основой для вкусной подливы к индейке.
В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 охлаждённая (5 кг.) целая индейка (см. Примечание)
- 2 средние луковицы, разрезанные на четвертинки; + 2 ст. нарезанного кубиками лука (примерно 2 луковицы)
- 4 нарезанных стебля сельдерея
- 4 моркови, очищенные и нарезанные
- 1 пучок свежего шалфея
- 1 пучок свежего розмарина
- 1 пучок свежего тимьяна
- 1 пучок свежих листьев чабера
- 0,5 ст. размягчённого сливочного масла,
- 0,5 ст. воды
- 1 ст. жирных сливок
- 3 ст. л. муки
- Специальное оборудование: противень с решёткой и плотно закрывающейся крышкой; кухонный шприц-насос для извлечения соков; электронный термометр для мяса