Простокваша и молоко придают картофельному пюре приятный сливочный вкус и помогают придать ему нежную кремовую текстуру без добавления жирных сливок или сливочного масла. Наливайте в горячее пюре только холодную жидкую смесь, чтобы простокваша не свернулась. Свежий укроп и измельчённый шнитт-лук наполнят пюре освежающим пряным ароматом. Отличный лёгкий гарнир для праздничного мяса и на каждый день.
35 мин. Сложность: легко
Порций: 4 - 6В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 кг. картофеля Рассет-Бёрбанк (примерно 4 средних клубня), очищенного и нарезанного кусками по 2,5 см.
- 1 ч. л. крупнозернистой соли + дополнительно по необходимости
- 1/4 ст. нежирного молока
- 3/4 ст. простокваши или кефира
- 2 ч. л. мелко порубленного укропа
- 1 ч. л. тонко нарезанного шнитт-лука
Рецепты с похожими ингредиентами: картофель, молоко, кефир, лук-резанец, укропПриготовление блюда по рецепту:
- В большой кастрюле смешайте картофель с 1 ч. л. соли и залейте холодной водой, чтобы полностью покрыть. Доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь, чтобы поддерживать слабое кипение, и варите, пока картофель не станет мягким при прокалывании вилкой, примерно 10 минут. Слейте воду.
- Верните картофель в кастрюлю. Нагревайте кастрюлю, встряхивая, на среднем огне около минуты, чтобы высушить картофель. Переложите картофель в мельницу для овощей или миску.
- Перетрите картофель через мельницу или разомните толкушкой в миске и переложите в кастрюлю. Добавьте нежирное молоко, простоквашу и укроп, нагрейте на среднем огне. Посолите и поперчите по вкусу и сразу же подавайте.
Примечание
Не нагревайте молоко и простоквашу перед добавлением в картофель, иначе они свернутся.