Хрустящий кокосово-миндальный топпинг делает эту запеканку из французских тостов по-настоящему особенной и великолепно дополняет кремовую текстуру хлеба, пропитанного сладким ванильным кремом. Рекомендуется собирать кассероль накануне вечером, чтобы дать хлебу как следует пропитаться. К тому же утром вам всего лишь останется покрыть пропитанный хлеб кокосово-миндальным топпингом, поставить кассероль в духовку и запечь. Можно посыпать запеканку из французских тостов сахарной пудрой и покрыть свежими ягодами, чтобы она стала более десертной.
Время: 8 час. 15 мин. Сложность: легко
Порций: 8В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Французский тост
- 9 ломтиков техасских тостов или толстых ломтиков другого хлеба
- Несолёного сливочного масла, чтобы смазать форму
- 6 больших яиц
- 3,5 ст. нежирных сливок
- 5 ст. л. сахара-песка
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- Щепотка соли
Кокосово-миндальный топпинг
- 0,5 ст. + 3 ст. л. сладких кокосовых хлопьев
- 1/3 ст. + 1/4 ст. тонко нарезанного миндаля
- 5 ст. л. сахара-песка
- 5 ст. л. муки высшего сорта
- Щепотка соли
- 90 гр. несолёного сливочного масла, размягчённого
- 1 большое яйцо + 1 большой яичный желток
- Сахарная пудра и ягоды, для подачи (по желанию)
Рецепты с похожими ингредиентами: тосты, яйца, сливки, кокосовые хлопья, миндаль, корицаПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 150°С и слегка смажьте маслом форму для запекания размером 22х 32 см.
- Французский тост:
Положите ломтики хлеба в один слой (ничего страшного, если немного внахлёст) на противень. Запекайте ломтики (чтобы они немного подсохли) в течение 6 минут, затем переверните и запекайте ещё 6 минут. Отложите в сторону, чтобы остудить.
- Взбейте в большой миске яйца, нежирные сливки, сахар-песок, ванильный экстракт, корицу и соль. Окуните каждый ломтик хлеба в яичную смесь, чтобы тщательно покрыть его, и выложите их в смазанную маслом форму. Вылейте оставшуюся яичную смесь на хлеб. Накройте форму полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 6 часов или на ночь.
- Кокосово-миндальный топпинг:
В кухонном комбайне смешайте 0,5 ст. кокосовых хлопьев, 1/3 ст. миндаля, сахар-песок, муку и соль и измельчите всё. Добавьте сливочное масло, яйцо и яичный желток и хорошо взбейте, чтобы получилась однородная паста.
- Сборка:
Разогрейте духовку до 175°С. равномерно распределите кокосово-миндальную смесь по замоченным ломтикам хлеба. Сверху посыпьте оставшейся 1/4 ст. нарезанного миндаля и 3 ст. л. кокосовых хлопьев и выпекайте, пока топпинг не станет пышным и светло-золотистым, а начинка застынет (центр кассероли больше не должен покачиваться при встряхивании), 45-50 минут. Дайте остыть в течение 1 часа перед подачей или подавайте запеканку комнатной температуры.
- При желании посыпьте запеканку сахарной пудрой и ягодами.