Приготовьте традиционный киш-лорен в нетрадиционной оболочке. Вместо глубокого песочного коржа используется большая круглая буханка французского хлеба на закваске – готовится проще, а выглядит по-деревенски очаровательно. Для наполнения основы начинкой, выскоблите весь мякиш из хлеба, оставив полую корку толщиной 1 см. Ещё одна изюминка этого киша – швейцарский сыр раклет. Он выполняет здесь двойную функцию: во-первых, добавляет больше вкуса, а во-вторых, выступает барьером между хлебной коркой и начинкой, не позволяет корке размокнуть, и при запекании она получается особенно хрустящей.
Время: 4 час. 55 мин. Сложность: легко
Порций: 8В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 буль на закваске диаметром 22 см. (примерно 600 гр.)
- 3 ст. л. оливкового масла
- 340 гр. тонких ломтиков сыра раклет или другого мягкого швейцарского сыра
- 110 гр. толстых ломтиков копчёного бекона, нарежьте кусками по 1 см.
- 1 ст. л. свежих листьев тимьяна
- 1 большой лук-шалот, порубленный
- 60 гр. грюйера, мелко натёртого
- 1 и 3/4 ст. нежирных сливок
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 1/8 ч. л. кайенского перца
- Щепотка свежемолотого мускатного ореха
- 4 больших яйца, комнатной температуры
Рецепты с похожими ингредиентами: хлеб на закваске, сыр грюйер, сыр раклет, бекон, яйца, сливки, перец кайенский молотый, мускатный орех, тимьянПриготовление блюда по рецепту:
- Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте до 175°С.
- Небольшим ножом вырежьте на верхушке хлеба круг примерно в 2 см. от краёв к центру. Снимите верхушку и удалите изнутри мякиш, оставив стенки и дно толщиной 1 см. Отложите верхушку и хлебный мякиш для другого использования. Смажьте корку буханки снаружи (стенки и дно) 2 ст. л. оливкового масла. Полностью покройте внутреннее дно и стенки хлебной чаши ломтиками раклета. Накройте корку снаружи фольгой, чтобы она не сгорела, оставив отверстие и сыр открытыми. Поставьте буль на противень с бортиками. Запекайте, пока сыр полностью не расплавится, но он не должен зажариться, 15-20 минут.
- Тем временем в сковороде среднего размера на умеренном огне пожарьте бекон в оставшийся 1 ст. л. оливкового масла, пока жир не вытопится и бекон не станет хрустящим, 8-10 минут. Шумовкой переложите жареный бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Добавьте в сковороду тимьян и лук-шалот и жарьте, пока лук не станет мягким, 6-8 минут. Переложите на тарелку с беконом.
- Когда сыр расплавится, выньте хлебную чашу из духовки и с помощью маленькой ложки соберите расплавленный сыр со дна чаши и размажьте его по бокам, осторожно вдавливая его в корку, чтобы создать водонепроницаемое покрытие внутри всей внутренней поверхности хлебной чаши.
- Посыпьте грюйером дно чаши и сверху добавьте бекон и лук-шалот. В блендере на низкой скорости взбейте нежирные сливки, соль, кайенский перец, мускатный орех и яйца до получения однородной кремовой массы. Процедите через мелкое сито (чтобы удалить пену), а затем вылейте в хлебную чашу, заполнив её чуть ниже краёв.
- Убавьте температуру духовки до 160°С. Запекайте до тех пор, пока края киша не застынут, но центр всё ещё будет слегка подрагивать, 55-75 минут (начинка будет продолжать застывать после запекания). Переставьте киш на решётку и дайте остыть в тёплом месте (лучше всего на плите), чтобы предотвратить образование трещин на поверхности, в течение минимум 3 часов до нарезки.