Всего двухсот граммов креветок вам хватит для блюда на четырёх человек, если приготовить их с умом – в виде шашлычков – и подать с сытным салатом из чечевицы. Получается эффектно и при этом экономно. Вместе с креветками на деревянные шампуры насадите также виноградные помидоры и куски жёлтого кабачка, чтобы было сочно и пёстро. Шашлычки можно пожарить на сковороде-гриль, а салат из отваренной коричневой чечевицы и свежей зелени заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Подавайте, выложив по два шампура с креветками и овощами поверх каждой порции чечевицы.
50 мин. Сложность: легко
Порций: 4В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 220 гр. средних креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
- 1 ст. сухой коричневой чечевицы, переберите и помойте
- 1 зубчик чеснока, разрезанный пополам
- 1/4 ст. оливкового масла
- 3/4 ч. л. молотой зиры
- Сок 1 лимона
- 16 виноградных помидоров
- 1 небольшой жёлтый кабачок, нарезанный на 16 кружков толщиной чуть меньше 1 см.
- 0,5 ч. л. молотого кориандра
- 0,5 ч. л. копчёной сладкой паприки
- 2 ст. л. крупно порубленного свежего укропа или мяты
- 2 ст. л. крупно порубленной свежей петрушки
- 2 пера зелёного лука, тонко нарезанных
- Дольки лимона, для подачи
- Специальное оборудование: 8 деревянных шампуров по 25 см.
Рецепты с похожими ингредиентами: креветки, чечевица, томаты виноградные, кабачки желтые, лимонный сок, кумин, кориандр, укроп, мята, паприкаПриготовление блюда по рецепту:
- В кастрюле среднего размера смешайте 5 ст. холодной воды, чечевицу, чеснок и 2 ч. л. соли. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь. Варите при слабом кипении, пока чечевица не станет мягкой, но всё ещё будет сохранять свою форму, 20-25 минут, затем слейте воду. Выньте половинки чеснока и разомните их плоской стороной ножа. Положите размятый чеснок в большую миску. Вмешайте 2 ст. л. оливкового масла, 1/4 ч. л. зиры, лимонный сок, немного свежемолотого чёрного перца и 0,5 ч. л. соли. Добавьте чечевицу и перемешайте, чтобы покрыть заправкой.
- Нагрейте сковороду-гриль на среднем огне. Положите креветки в миску среднего размера, а помидоры и кабачки – в другую миску. В каждую миску добавьте по 1 ст. л. оливкового масла, 1/4 ч. л. зиры, 1/4 ч. л. кориандра, 1/4 ч. л. паприки, 1/4 ч. л. соли и по щепотке чёрного перца. Перемешайте, чтобы равномерно всё покрыть. Насадите на каждый шампур по 2 креветки, 2 помидора и 2 кусочка кабачка. Оставьте шашлыки на 15 минут при комнатной температуре.
- Жарьте шашлычки, пока креветки не станут твёрдыми и матовыми, а кабачки – нежными, по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Слегка посолите.
- Вмешайте укроп, петрушку и зелёный лук в салат из чечевицы и разложите гарнир по четырём тарелкам. Сверху выложите по два шампура с креветками. Подавайте с дольками лимона.