Натуральный кленовый сироп своим насыщенным тёплым вкусом великолепно дополняет в этих сконах овсяные хлопья. Он добавляется и в тесто, и в глазурь. Приготовьтесь к тому, что тесто будет грубым и липким, с видимыми кусочками сливочного масла – всё так и должно быть, чтобы готовые сконы приобрели свою характерную слоистую текстуру. Просто тщательно посыпьте мукой скалку, руки и стол, и вам будет легче работать. Вырезанные из теста круги можно дополнительно посыпать овсяными хлопьями, а когда булочки будут готовы, полейте их глазурью из кленового сиропа и сахарной пудры и подавайте тёплыми к семейному завтраку.
Время: 1 час. Сложность: легко
Количество: 14 булочекВ рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Сконы
- 3,5 ст. муки высшего сорта
- 1 ст. цельнозерновой пшеничной муки
- 1 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления + дополнительно для посыпки
- 2 ст. л. разрыхлителя теста
- 2 ст. л. сахара-песка
- 2 ч. л. соли
- 450 гр. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 0,5 ст. охлаждённой простокваши или кефира
- 0,5 ст. кленового сиропа
- 4 больших яйца, слегка взбитых
- 1 яйцо, взбитое с 1 ст. л. молока или воды
Глазурь
- 1 и 1/4 ст. сахарной пудры
- 0,5 ст. кленового сиропа
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Рецепты с похожими ингредиентами: мука цельнозерновая, хлопья геркулес, яйца, простокваша, кефир, кленовый сиропПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 200°С.
- В чаше миксера с насадкой-лопаткой смешайте муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, сахар и соль. Добавьте охлаждённое сливочное масло и смешивайте на самой низкой скорости, пока масло не станет размером с горошину. Смешайте простоквашу, кленовый сироп и яйца и быстро добавьте в смесь муки и масла. Замесите грубое липкое тесто.
- Выложите тесто на хорошо посыпанную мукой поверхность и убедитесь, что оно хорошо перемешано. Посыпьте мукой руки и скалку и раскатайте тесто в пласт толщиной 2-2,5 см. Вы должны видеть кусочки масла в тесте. Вырежьте круги диаметром 7,5 см. с помощью простой или рифлёной вырубки и положите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Смажьте верхушки яичной смесью. Выпекайте в течение 20-25 минут, пока сконы не пропекутся и не подрумянятся сверху.
- Чтобы приготовить глазурь, смешайте сахарную пудру с кленовым сиропом и ванилью. Когда сконы будут готовы, дайте им остыть в течение 5 минут и сбрызните каждый 1 ст. л. глазури. Чем теплее булочки, когда вы их покрываете глазурью, тем более текучей будет глазурь. «Я люблю посыпать сверху овсяными хлопьями», – делится идеей Айна.