Любители макарон с фрикадельками в томатном соусе будут в ещё большем восторге от этой кассероли, ведь помимо основных компонентов здесь ещё и много тягучего сыра – пармезана и моцареллы, которые помогают скрепить макароны с соусом и превратить их в чудесную запеканку. Фрикадельки готовятся из смеси говяжьего фарша и сырых итальянских колбасок, обжариваются до румяной корочки со всех сторон и доводятся до готовности в ароматном томатном соусе с базиликом. Вы можете собрать кассероль и запечь сразу же или поставить в холодильник и запечь на следующий день.
Время: 2 час. 35 мин. Сложность: легко
Порций: 6 - 8В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Фрикадельки
- 340 гр. говяжьего фарша
- 340 гр. сырых итальянских колбасок без оболочек
- 1/4 ст. овсяных хлопьев
- 1/4 ст. тёртого пармезана
- 1/4 ст. порубленной свежей петрушки
- 1/4 ч. л. сушёного орегано
- Немного молока
- 1 большое яйцо, взбитое
- Оливковое масло, для жарки
Соус
- Оливковое масло, по необходимости
- 3 зубчика чеснока, измельчённых
- 1 лук, порубленный
- 1 банка (800 гр.) консервированных нарезанных помидоров
- 1 банка (340 гр.) томатной пасты
- 2 ст. горячей воды
- 1/4 ст. порубленной свежей петрушки
- 1 ст. л. сахара
- 1/4 ст. порубленного свежего базилика
Сборка
- 450 гр. пасты зити или других трубочек
- 450 гр. свежей моцареллы, нарезанной кубиками
- 0,5 ст. тёртого пармезана
Рецепты с похожими ингредиентами: паста зити, сыр моцарелла, сыр пармезан, яйца, молоко, купаты (колбаски для жарки), фарш колбасный, фарш говяжий, хлопья геркулес, томаты протертые, томатная паста, орегано, базиликПриготовление блюда по рецепту:
- Чтобы сформировать фрикадельки, положите в миску говяжий фарш, колбасу, овсяные хлопья, пармезан, петрушку, орегано, молоко, яйцо и немного соли и чёрного перца и хорошенько перемешайте руками. Сформируйте из мясной смеси примерно 48 фрикаделек (2,5 см.) и положите на противень.
- Чтобы обжарить фрикадельки, в кастрюле с толстым дном или большой сковороде на среднем огне нагрейте немного оливкового масла. Добавьте фрикадельки и жарьте тремя партиями, переворачивая, до румяной корочки, по 4-5 минут на каждую партию. Обжаренные фрикадельки перекладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Отложите фрикадельки в сторону.
- Чтобы приготовить соус, в отдельной сковороде или кастрюле нагрейте немного оливкового масла. Добавьте чеснок и лук и жарьте несколько минут, пока они не станут прозрачными. Добавьте нарезанные помидоры, томатную пасту, горячую воду, петрушку, сахар и немного соли и чёрного перца. Затем добавьте фрикадельки и перемешайте. Готовьте на среднем огне 20 минут. Добавьте базилик, а затем отставьте в сторону, чтобы остудить.
- Тем временем в большой кастрюле доведите воду до кипения. Отварите макароны до состояния аль-денте в соответствии с рекомендацией на упаковке. Слейте воду и отложите макароны, чтобы они остыли.
Чтобы собрать, выложите немного остывшего соуса на дно формы для запекания размером 22 х32 см. и равномерно распределите. Выложите сверху половину пасты, половину соуса и фрикаделек, а затем половину кубиков моцареллы. Повторите слои ещё раз и посыпьте тёртым пармезаном. - Если подаёте сразу, то запеките в предварительно разогретой до 175°С духовке, пока сыр не станет золотистым, 20-25 минут. Дайте немного остыть и подавайте.
Если готовите заранее, накройте собранную запеканку и поставьте в холодильник. Когда будете готовы к подаче, запеките прямо из холодильника в предварительно разогретой до 175°С духовке, пока сыр не станет золотистым, 40-45 минут. Дайте немного остыть и подавайте.