Итальянская паста маникотти в виде широких трубочек наполняется сочной начинкой из рикотты, курицы и шпината и запекается в нежном сливочном соусе «Альфредо» под слоем тёртого сыра. В составе начинки будет готовая курица-гриль, а перед наполнением начинкой трубочки маникотти не нужно отваривать: они будут готовы при запекании в соусе. Это значительно сокращает время приготовления. Изюминка запеканки – кусочки хрустящего бекона, покрывающие маникотти вместе с тающим сыром на её поверхности. Вас ждёт сытная домашняя паста в своём лучшем виде!
Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко
Порций: 6В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Соус «Альфредо»
- 6 толстых полосок бекона, нарезанных кубиками
- 3 зубчика чеснока, измельчённых
- 1 лук-порей (примерно 280 гр.), только белая и светло-зелёная части, тонко нарезанные
- 2,5 ст. нежирных сливок (10%)
- 0,5 ст. свеженатёртого пармезана
- Щепотка перетёртых хлопьев красного перца
- Сок половины лимона
- 110 гр. сливочного крем-сыра, комнатной температуры
- 0,5 ст. свежих листьев петрушки, порубленных, + дополнительно для подачи
Начинка
- 1 упаковка (280 гр.) замороженного шпината, разморозьте и отожмите воду
- 2,5 ст. рикотты (примерно 450 гр.)
- 1 ст. курицы-гиль, нарезанной кубиками
- 3/4 ст. смеси тёртых итальянских сыров (пармезан, проволоне, моцарелла)
- Щепотка перетёртых хлопьев красного перца
- Сок половины лимона
- Специальное оборудование: большой одноразовый кондитерский мешок или пакет на зиплоке
Паста
- 1 упаковка (220 гр.) маникотти
- 0,5 ст. смеси тёртых итальянских сыров
Рецепты с похожими ингредиентами: паста маникотти, курица-гриль, шпинат, лук-порей, бекон, крем-сыр, сыр пармезан, сыр рикотта, сыр проволоне, сыр моцарелла, сливки, лимонный сок, перец красный хлопьямиПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С.
- Соус «Альфредо»:
В большой сковороде на умеренно сильном огне пожарьте бекон, пока он не станет хрустящим, 7-8 минут. Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и отложите в сторону.
В сковороду с оставшимся вытопленным жиром добавьте чеснок и лук-порей и жарьте, пока он не станет прозрачным, около 2 минут. Добавьте сливки, пармезан, красный перец и лимонный сок и доведите до кипения. Добавьте сливочный сыр и готовьте, пока соус не загустеет, а сыр не расплавится, около 5 минут. Снимите с огня, вмешайте петрушку, посолите и поперчите по вкусу.
- Начинка:
В большую миску положите шпинат, рикотту, курицу, тёртый сыр, красный перец, лимонный сок, 1 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца и перемешайте, чтобы равномерно распределить. Переложите смесь в большой кондитерский мешок (или пакет на зиплоке) и срежьте небольшой уголок. - Паста:
Выложите 1 ст. соуса на дно жаропрочной (не стеклянной) формы для запекания размером 22х32 см. и распределите. Отсадите начинку в оба конца неотваренных трубочек маникотти, чтобы полностью заполнить их, и разложите их в форме для запекания. Сверху распределите оставшийся соус, жареный бекон и тёртый сыр. Накройте фольгой и запекайте, чтобы соус запузырился и макароны пропеклись, 30-40 минут. - Выньте форму из духовки и снимите фольгу. Переключите духовку на режим гриля. Поджарьте поверхность запеканки, пока она не подрумянится, 3-4 минуты. Посыпьте измельчённой петрушкой.