Круглый румяный пирог из лазаньи, украшенный в центре свежими листьями базилика, покорит ваших гостей своим очаровательным видом и божественным вкусом. А внутри лазаньи всех ждёт сюрприз – сочные жареные колбаски, которые целиком укладываются между толстыми слоями мясного соуса и моцареллы. Для приготовления этого пирога вам понадобится круглая форма для кекса с отверстием (трубкой) посередине. Чтобы поверхность пирога получилась особенно хрустящей, перед сборкой лазаньи форма посыпается смесью панировочных сухарей и тёртого пармезана. Готовый пирог нарезайте так, чтобы на каждом срезе была видна колбаса, и подавайте с соусом маринара.
Время: 3 час. Сложность: легко
Порций: 8 - 10В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 упаковка (450 гр.) лапши для лазаньи с волнистыми краями
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- 3/4 ст. + 2 ст. л. тёртого пармезана
- 3 зубчика чеснока, расколотых
- 1 морковь, нарезанная кусочками
- 1 стебель сельдерея, нарезанный кусочками
- Половина лука, нарезанная кусочками
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы смазать
- 4 сырые сладкие итальянские колбаски (примерно 450 гр.)
- 450 гр. говяжьего фарша жирностью 20%
- 450 гр. свиного фарша
- 0,5 ст. томатной пасты
- 1 ч. л. сушёного орегано
- 1/4 ч. л. перетёртых хлопьев красного перца
- 0,5 ст. сухого белого вина
- 450 гр. свежей рикотты
- 1 большое яйцо, взбитое
- 0,5 ст. свежих листьев базилика, порубленных + веточки для подачи
- 0,5 ст. свежих листьев петрушки, порубленных
- 220 гр. моцареллы, тонко нарезанной
- 2 ст. соуса маринара, подогретого
- Специальное оборудование: форма для кекса с отверстием посередине (25 см.)
Рецепты с похожими ингредиентами: паста лазанья, купаты (колбаски для жарки), фарш колбасный, фарш говяжий, фарш свиной, сельдерей, морковь, панировочные сухари, сыр рикотта, сыр моцарелла, вино белое, томатная паста, соус маринара, перец красный хлопьями, орегано, базиликПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 200°С.
- В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Отварите лапшу до тех пор, пока она не станет податливой, но всё ещё будет плотной, примерно на 3 минуты меньше, чем указано на упаковке. Слейте воду, но не промывайте лапшу. Покрывающий её крахмал поможет лазанье прилипнуть к стенкам формы. Выложите лапшу на противень. Разрежьте 4 листа лазаньи поперёк на три части.
- Смешайте в небольшой миске панировочные сухари с 2 ст. л. пармезана. Сбрызните кулинарным спреем форму для кекса с отверстием посередине. Посыпьте панировочными сухарями с пармезаном и стряхните излишки.
- Смешайте чеснок, морковь, сельдерей и лук в кухонном комбайне и взбейте до консистенции пасты.
- В большой сковороде на среднем огне нагрейте 1 ст. л. оливкового масла. Каждую колбасу проколите вилкой и жарьте до румяной корочки, 5-6 минут; выложите и отложите. Добавьте в сковороду оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла и раскрошите говяжий и свиной фарш. Жарьте, разламывая деревянной ложкой, пока он не подрумянится, около 4 минут. Добавьте овощную пасту из кухонного комбайна. Жарьте, периодически помешивая, пока она не высохнет, около 3 минут.
- Расчистите небольшое пространство в середине сковороды и добавьте томатную пасту. Жарьте, помешивая томатную пасту, пока она не потемнеет на один-два оттенка, около 2 минут, затем перемешайте с мясом. Посыпьте орегано, хлопьями красного перца и 0,5 ч. л. соли. Добавьте белое вино и варите, пока оно не выпарится наполовину, около 1 минуты. Добавьте 1 ст. воды и варите при слабом кипении, пока соус не загустеет, 4-5 минут.
- В миске среднего размера смешайте рикотту, яйцо, базилик, петрушку и 0,5 ст. пармезана.
- Выложите в подготовленную форму всю лапшу для лазаньи, слегка внахлёст. Выложите примерно половину мясного соуса на дно формы поверх лапши. Положите в мясной соус колбаски, надавливая на них, чтобы погрузить примерно наполовину. Сверху покройте третьей частью ломтиков моцареллы, разламывая их, чтобы поместились. Сверху выложите половину разрезанных кусков лапши и аккуратно прижмите.
- Намажьте смесь рикотты поверх лапши и сверху выложите ещё треть моцареллы. Поверх моцареллы выложите оставшуюся нарезанную лапшу и снова прижмите. Покройте оставшимся мясным соусом и сверху выложите оставшуюся моцареллу. Сложите свисающие края нижнего слоя лапши, чтобы покрыть начинку, и смажьте оливковым маслом. Посыпьте оставшейся 1/4 ст. пармезана.
- Накройте лазанью фольгой и запекайте, чтобы полностью прогреть начинку, 30-35 минут. Затем снимите фольгу и запекайте, пока верхушка не станет золотистой и хрустящей, ещё примерно 30 минут. Дайте лазанье отдохнуть от 45 минут до 1 часа, а затем выложите из формы. Проведите смещённой лопаткой или ножом для масла по краям формы, чтобы убедиться, что лазанья не прилипает. Переверните и выложите на сервировочное блюдо. Положите веточки базилика в отверстие посередине. Нарежьте лазанью зазубренным ножом и подавайте с соусом маринара.