Жареная курица с кунжутом – одно из самых популярных блюд в азиатских ресторанчиках. Хрустящие снаружи и сочные внутри куски курицы, обжаренные в кляре, покрыты полупрозрачным остро-сладким соусом и щедро посыпаны кунжутом. Теперь этот шедевр вы сможете повторить дома. В приготовлении используется куриная грудка. Нарежьте её кусочками и оставьте на несколько минут мариноваться в кляре из смеси кукурузного крахмала, пшеничной муки, разрыхлителя и соевого соуса, а затем обжарьте во фритюре. Готовая курица сразу же перемешивается с соусом и посыпается поджаренным кунжутом. Подавайте как закуску или основное блюдо с гарниром из овощей.
Время: 1 час. Сложность: легко
Порций: 4 - 6В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Маринад/кляр
- 3 куриные грудки без костей и кожи (всего примерно 0,7 кг.)
- 6 ст. л. слабосолёного соевого соуса
- 2 ч. л. тёмного кунжутного масла
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 4 ст. л. муки высшего сорта
- 4 ст. л. кукурузного крахмала
- 4 ст. л. воды
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
Соус
- 3 ст. л. тёмного кунжутного масла
- 1 ч. л. имбиря, измельчённого
- 1 зубчик чеснока, измельчённый
- 1 ч. л. пасты чили (рекомендуется: самбал-олек)
- 2 ст. слабосолёного куриного бульона
- 1/4 ст. кукурузного крахмала
- 2 ст. л. хересного уксуса
- 0,5 ст. сахара
- 2 ст. л. соевого соуса
- Арахисовое масло, для жарки
- 3 ст. л. поджаренного кунжута, для подачи
- 2-3 ст. л. мелко нарезанного зелёного лука, для подачи
- 5-6 веточек кинзы, для подачи
Рецепты с похожими ингредиентами: куриные грудки, масло кунжутное, чили паста, хересный уксус, кунжут, лук зеленый, крахмалПриготовление блюда по рецепту:
- Вымойте курицу под холодной проточной водой, обсушите бумажными полотенцами и срежьте лишний жир. Нарежьте курицу кубиками размером 2,5 см. и положите в большую миску. Добавьте в миску все ингредиенты для маринада и перемешайте, чтобы равномерно распределить. Отложите в сторону, чтобы курица мариновалась, пока вы готовите соус.
- Для приготовления соуса налейте в кастрюлю кунжутное масло и поставьте на слабый огонь. Добавьте имбирь и чеснок и слегка обжарьте до появления аромата, примерно 2-3 минуты. Тем временем смешайте в миске оставшиеся ингредиенты для соуса и хорошенько перемешайте, чтобы растворить кукурузный крахмал. Аккуратно перелейте в кастрюлю с жареным имбирём и чесноком. Наливая, помешивайте, потому что кукурузный крахмал густеет довольно быстро. Держите соус в тепле на слабом огне.
- В кастрюле с толстым дном или во фритюрнице нагрейте достаточно масла, чтобы оно доходило до середины стенок кастрюли, до 190°С.
- Жарьте курицу небольшими порциями, пока она не станет золотистой и хрустящей, примерно 5-6 минут. Выложите курицу шумовкой на бумажные полотенца. Посыпьте солью по вкусу. Для подачи переложите жареную курицу на блюдо и полейте соусом. Щедро посыпьте жареным кунжутом, зелёным луком и кинзой.