Эскович – это популярная на Ямайке жареная рыба, чаще всего луциан, которая при подаче поливается специальной уксусной заправкой с морковью, луком и острым карибским перцем. Луциан готовится целиком. Рыба предварительно натирается смесью специй для морепродуктов и желательно оставить его на некоторое время помариноваться. Если хотите, можно готовить рыбу в кляре, добавив смесь специй прямо в кляр. В любом случае после жарки она получится хрустящей и пряной снаружи, а внутри – очень сочной. Полейте заправкой эскович и наслаждайтесь.
30 мин. Сложность: легко
Порций: 4В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Рыба
- 1 целый луциан
- 2 ст. л. приправы для морепродуктов, рецепт см. ниже
- Кляр для рыбы, по желанию
- Растительное масло, для фритюра
- Заправка, для подачи, рецепт см. ниже
Приправа для морепродуктов
- 2 ст. л. молотого душистого перца
- 1 ст. л. порошка адобо
- 1 ст. л. паприки
- 1 ст. л. чесночного порошка
- 1 ст. л. лукового порошка
- 0,5 ст. л. кайенского перца
- 1 ст. л. морской соли
- 2 ст. л. молотого чёрного перца
- 1 ст. л. молотого белого перца
- 2 - 3 ч. л. оливкового масла extra-virgin
Заправка эскович
- 1 ст. белого уксуса
- 1 ст. л. сахара
- 6 - 8 душистого перца горошком
- Морская соль
- 30 гр. моркови, натёртой или нарезанной тонкой соломкой
- 30 гр. сладкого белого или красного лука, тонко нарезанного
- 4 - 5 стручков карибского красного перца (скотч-боннет), порубленных
- 1 веточка свежего тимьяна
Рецепты с похожими ингредиентами: красный снэппер, приправа для рыбы, перец душистый, перец чили, перец белый горошком, чесночный порошок, перец кайенский молотый, соль морская хлопьями, тимьян, паприкаПриготовление блюда по рецепту:
- Нагрейте масло во фритюрнице или чугунной сковороде до 175°С.
- Сделайте на рыбе с обеих сторон надрезы. Натрите внутри и снаружи приправой для морепродуктов. Окуните в кляр, если используете его (см. Примечание).
- Жарьте рыбу во фритюре, пока кожа или кляр не станут хрустящими, 10-12 минут. Подавайте с заправкой.
Приправа для морепродуктов: в кухонном комбайне смешайте душистый перец, адобо, паприку, чесночный порошок, луковый порошок, кайенский перец, соль, чёрный и белый перец. Добавьте оливковое масло и взбивайте, пока смесь не приобретет насыщенный красный цвет, около 45 секунд. Заправка эскович
Смешайте в кастрюле уксус с 3 ст. воды. Добавьте сахар, душистый перец и 1 ст. л. соли. Доведите до кипения и варите 5 минут. Добавьте морковь, лук, перец и тимьян. Снимите кастрюлю с огня и дайте овощам немного настояться в горячей жидкости (они должны остаться хрустящими).
Примечание
Если вы используете кляр для рыбы, то можете добавить приправу в него. Если позволяет время, маринуйте целую рыбу минимум час, а филе – чуть меньше (в зависимости от размера). Заправка эскович постоянно используется в домах карибских стран. В разных регионах и даже семьях её рецепт варьируется. Заправку обычно разливают по бутылкам или стеклянным банкам или другую ёмкость и используют в качестве соуса или поливают на жареные, запечённые или приготовленные на пару морепродукты.