Запеканка из спагетти очень похожа на лазанью, но готовится намного проще и вместо широких листов лапши используются спагетти, или, как в этом рецепте, более тонкая паста капеллини (волосы ангела). Отваренные макароны выкладываются в форму несколькими чередующимися слоями вместе с томатно-мясным соусом и смесью тёртых сыров, чеддера и монтерей-джек. Последним слоем должен быть сыр, чтобы запеканка покрылась золотистой сырной корочкой. Итальянская приправа наполнит запеканку чудесным ароматом средиземноморского блюда. А чтобы она легко нарезалась, дайте готовой запеканке немного постоять и слегка остыть.
Время: 2 час. 25 мин. Сложность: легко
Порций: 10В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Запеканка
- 220 гр. сухой пасты капеллини (волосы ангела) или спагетти
- 0,7 кг. говяжьего фарша
- 2 ст. консервированных нарезанных помидоров
- 2 ст. томатного соуса
- 1 ст. воды
- 0,5 ст. лука, нарезанного кубиками
- 0,5 ст. зелёного сладкого перца, нарезанного кубиками
- 2 зубчика чеснока, порубленных
- 1/4 ст. порубленной свежей петрушки
- 1,5 ч. л. итальянской приправы
- 1,5 ч. л. домашней приправы, рецепт см. ниже
- 1,5 ч. л. пряной соли
- 1,5 ч. л. сахара
- 2 небольших лавровых листа
- 1 ст. тёртого чеддера
- 1 ст. тёртого сыра монтерей-джек
Домашняя приправа
- 1 ст. соли
- 1/4 ст. чёрного перца
- 1/4 ст. чесночного порошка
Рецепты с похожими ингредиентами: паста капеллини, паста спагетти, фарш говяжий, томаты, перец сладкий, соль со специями, лавровый лист, чесночный порошок, приправы итальянские, сыр чеддер, сыр монтерей джекПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С.
- В кастрюле смешайте помидоры, томатный соус, воду, лук, перец, чеснок, петрушку, приправы, сахар и лавровый лист. Доведите до кипения на сильном огне, а затем убавьте огонь и варите, накрыв крышкой, в течение 1 часа.
- Раскрошите говяжий фарш в большой сковороде. Жарьте на умеренно сильном огне до полной готовности, чтобы весь фарш потемнел. Слейте жир с мяса, а затем добавьте его в кастрюлю с соусом. Варите при слабом кипении ещё 20 минут.
- Отварите макароны в соответствии с рекомендацией на упаковке. Выложите немного соуса на дно формы размером 22х32х5 см и распределите. Добавьте слой макарон, а затем чуть меньше половины каждого сыра; повторите слои, заканчивая соусом.
- Запекайте в духовке в течение 30 минут. Посыпьте запеканку оставшимся сыром, верните её в духовку и продолжайте запекать, пока сыр не расплавится и не начнёт пузыриться, ещё около 5 минут. Перед подачей на стол нарежьте на квадраты.
Домашняя приправа: смешайте все ингредиенты и храните в герметичной таре до 6 месяцев (получится 1,5 ст.).