В приготовлении этого блюда используются котлеты из свиной лопатки на косточках. Это мясо достаточно жёсткое и идеально подходит для длительного тушения, а благодаря костям соус получается особенно вкусным. Свинина обжаривается со всех сторон, а затем вместе с овощами и пряностями заливается в казане небольшим количеством куриного бульона и тушится в духовке, пока не станет нежным. Подавайте тушёную свинину с гарниром из кремовой поленты, полив всё вкусным соусом. Идеальное блюдо для воскресного обеда в кругу семьи.
Время: 2 час. 50 мин. Сложность: легко
Порций: 4В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Свинина
- 1,3 кг. натуральных котлет из свиной лопатки на кости
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 морковь, порубленная
- 1 стебель сельдерея, порубленный
- 1 лук, порубленный
- 4 зубчика чеснока, измельчённых
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1/4 ст. яблочного уксуса
- 1 ч. л. перетёртых хлопьев красного перца
- 2 лавровых листа
- 2,5 ст. куриного бульона
- 2 ст. л. порубленной петрушки, для подачи
Кремовая полента
- 1/3 ст. поленты крупного помола, или кукурузной крупы
- 1 и 1/3 ст. нежирных сливок
- 1 ст. молока
- 2 ст. л. сливочного масла
- 0,5 ст. тёртого пармезана
- Кулинарный спрей
Рецепты с похожими ингредиентами: свинина, полента, крупа кукурузная, сыр пармезан, сливки, молоко, морковь, сельдерей, яблочный уксус, томатная паста, лавровый лист, перец красный хлопьямиПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С.
- Обсушите свинину бумажными полотенцами и посыпьте солью и чёрным перцем. В казане на среднем огне нагрейте 2 ст. л. растительного масла и поджарьте котлеты со всех сторон, работая при необходимости несколькими партиями. Выложите свинину из казана и отложите в сторону.
- Добавьте в казан оставшуюся 1 ст. л. растительного масла и убавьте огонь до среднего. Добавьте морковь, сельдерей, лук, немного соли и чёрного перца и жарьте до мягкости, около 5 минут. Добавьте чеснок и готовьте до появления аромата, примерно 1 минуту. Добавьте томатную пасту и готовьте, помешивая, пока не пройдёт сырой аромат, около 3 минут. Деглазируйте казан уксусом, а затем добавьте хлопья красного перца и лавровый лист.
- Верните свинину обратно в казан и добавьте достаточное количество бульона, чтобы оно дошёл до половины высоты мяса. Доведите до кипения, накройте крышкой и поставьте в духовку. Тушите, пока мясо не станет мягким, около 1,5 часов. За полчаса до готовности снимите крышку, чтобы жидкость выпарилась, а свинина подрумянилась.
- Подавайте свинину с кремовой полентой, сбрызнув соусом и посыпав петрушкой.
Кремовая полента
Сбрызните чашу медленноварки кулинарным спреем (чтобы было легче мыть) и разогрейте на сильном огне.
В кастрюле среднего размера смешайте 1 ст. сливок, 1 ст. л. сливочного масла и поленту. Посолите и на умеренно сильном огне, постоянно взбивая, чтобы не было комков, доведите до кипения. Варите в течение 2-3 минут. Вылейте поленту в медленноварку и готовьте при сильном нагреве в течение 2 часов, перемешав 1-2 раза в час. - Когда будете готовы к подаче, откройте медленноварку и вмешайте оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла, оставшуюся 1/3 ст. нежирных сливок и пармезан. Немного посолите и поперчите, поскольку полента будет подаваться с хорошо посоленным блюдом.