Пибимпап – одно из самых популярных блюд корейской кухни на основе риса с различными топпингами. Вкусное, сытное и питательное оно традиционно подаётся в горячих каменных чашах, в которых рис долгое время остаётся тёплым, а на дне его образуется хрустящая корочка. Но вы можете подать пибимпап и в обычной суповой миске. Отваренный рис выкладывается в чашу, а сверху украшается пулькоги, жареными на гриле кусочками нежной говядины в азиатских специях, овощами (морковь, шпинат, ростки фасоли), жареными грибами шиитаке и яичницей глазуньей. Обязательный компонент традиционного пибимпапа – паста кочхуджан. Смешайте её с остальными ингредиентами непосредственно перед едой.
Время: 2 час. 40 мин. Сложность: средне
Порций: 4В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Рис и овощи
- Приготовленный на пару белый рис
- Пулькоги, рецепт см. ниже
- 1 морковь, нарезанная тонкой соломкой
- Ростки фасоли, обжаренные в небольшом количестве кунжутного или арахисового масла и подсоленные
- Шпинат, обжаренный в небольшом количестве кунжутного или арахисового масла и подсоленный
- 4 гриба шиитаке, тонко нарезанные, обжаренные в арахисовом масле и подсоленные
- 1 яичница-глазунья, обжаренная с двух сторон
- 1 ст. л. кунжута
- 1 ст. л. тёмного кунжутного масла
- Соевый соус, по вкусу
- Паста кочхуджан, рецепт см. ниже
Пулькоги
Маринад
- 0,5 ст. соевого соуса
- 1 корейская или азиатская груша, натёртая (с соками)
- 2 ст. л. мелко порубленного чеснока
- Половина небольшого белого лука, натрите или тонко нарежьте
- 1 ст. л. натёртого свежего имбиря
- 2 ст. л. светло-коричневого сахара
- 1 ст. л. мёда
- 2 ст. л. кунжута, поджаренного
- 2 ст. л. тёмного кунжутного масла
- 1 ст. л. молотого красного перца
- 1/4 ч. л. молотого чёрного перца
- 2 пера зелёного лука, тонко нарезанных
- 1 бутылка (0,6 л.) лимонно-лаймовой газированной воды, по желанию (рекомендуется: Sprite или 7-Up)
Паста кочхуджан (перечная паста)
- 4 ст. л. кочхуджан (можно купить на корейском рынке)
- 1 ст. л. сахара
- 2 ч. л. кунжутного маслам
- Смешайте все ингредиенты в небольшой миске
Рецепты с похожими ингредиентами: говядина, яйца, морковь, фасоль ростки, соевый соус, имбирь корень, лук зеленый, перец красный хлопьями, масло кунжутное, шпинат, грибы шиитаке, груши, чили паста, кунжутПриготовление блюда по рецепту:
- Положите варёный рис в большую неглубокую миску. Положите пулькоги (с выделившимися из мяса соками) и овощи поверх риса, но по отдельности, чтобы каждый компонент был различим. Рядом выложите яичницу. Посыпьте кунжутом и сбрызните кунжутным маслом и соевым соусом.
Примечание
Можно готовить в обычной или горячей каменной чаше. Если делать в горячей каменной чаше, рис будет продолжать готовиться при подаче и получится хрустящим снизу. - Перед едой смешайте все ингредиенты с небольшим количеством пасты кочхуджан, по вкусу. Пибимпап должен быть влажным, а не сухим. При необходимости добавьте больше кунжутного масла.
Пулькоги
Положите стейк рибай примерно на 30 минут в морозильную камеру, чтобы его легче было тонко нарезать. Когда мясо частично заморозится, достаньте его из морозилки и тонко нарежьте. Отложите.
В большой форме для запекания смешайте все ингредиенты маринада. Добавьте тонко нарезанную говядину и переверните, чтобы полностью покрыть. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 1 час или на ночь (лучше всего, мариновать в течение ночи).
- Разогрейте гриль до сильного жара. Выньте говядину из маринада и жарьте на гриле по 1-2 минуте с каждой стороны. Снимите с гриля и отложите до готовности к сборке пибимпапа.