Этот пастуший пирог можно запечь в общей форме объёмом 2 л. или в порционных рамекинах, если готовите для праздника. Густая начинка из измельчённой курицы со шпинатом в лёгком соусе из свежих помидоров покрывается толстым слоем картофельного пюре с сыром, и всё запекается, пока пирог не покроется золотистой корочкой, и куриная начинка не прогреется. Используйте в приготовлении покупную курицу-гриль или остатки запечённой курицы – будет очень вкусно! Так без лишних хлопот вы получаете основное блюдо, приготовленное одновременно с гарниром.
55 мин. Сложность: легко
Порций: 6В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Топпинг
- 2 клубня картофеля Юкон-Голд, очищенных и нарезанных большими кусками (примерно 340 гр.)
Начинка
- 6 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1 средний лук, порубленный
- 2 ст. л. муки высшего сорта
- 3 крупных спелых помидора, очищенных от сердцевин и нарезанных кубиками
- 1 ст. слабосолёного куриного бульона
- 1 курица-гриль, (примерно 1 кг.)
- 1 упаковка (280 гр.) замороженного нарезанного шпината, разморозьте и выжмите лишнюю воду
- 1 ст. тёртого чеддера
- 1 большой яичный желток
Рецепты с похожими ингредиентами: цыпленок-гриль, шпинат, картофельное пюре, сыр чеддер, томаты, яйцаПриготовление блюда по рецепту:
- Топпинг:
Положите картофель в большую кастрюлю и залейте достаточным количеством холодной воды, чтобы покрыть примерно на 2 см. выше, добавьте 1 ч. л. соли. Доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь до среднего и варите, пока картофель не станет очень мягким, около 15 минут
- Тем временем разогрейте духовку до 190°С.
- Начинка:
В большой сковороде на среднем огне нагрейте 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте лук и жарьте, часто помешивая, до мягкости, 3-5 минут. Добавьте муку и жарьте ещё 1 минуту. Добавьте помидоры и бульон. Варите, часто помешивая, пока жидкость немного не выпарится и не загустеет, 7-10 минут. - Снимите с курицы мясо, выбросив всю кожу и кости. Нарежьте мясо или измельчите двумя вилками. У вас должно получиться около 2 ст. куриного мяса. Вмешайте в соус курицу и шпинат, посолите и поперчите. Переложите начинку в 2-литровую форму для запекания или в 4-6 порционных рамекина.
- Тщательно слейте воду с картофеля и протрите его через мельницу для овощей. У вас должно выйти около 2 ст. картофельного пюре. Добавьте оставшиеся 4 ст. л. сливочного масла и сыр, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте яичный желток. Выложите картофель поверх курицы и распределите или переложите в большой кондитерский мешок с широким наконечником и равномерно отсадите на курицу. Запекайте, пока топпинг слегка не подрумянится, а курица полностью прогреется, примерно 20-30 минут.