Эта праздничная курица, которая запекается в одной жаровне с овощами, станет центром внимания вашем праздничном столе и наполнит дом волшебными ароматами. Перед запеканием натрите тушку смесью свежего розмарина, шалфея и тимьяна и дайте ей в течение получаса полежать открытой, чтобы кожа подсохла. Тогда она получится очень хрустящей, а под корочкой – сочное и ароматное мясо. Для этого рецепта вам понадобится жаровня с решёткой. Курица будет запекаться на решётке, а под ней брюссельская капуста, батат, красный лук и хлебные кубики будут пропитываться вкусными соками. Подавайте курицу с овощным гарниром.
Время: 2 час. 20 мин. Сложность: легко
Порций: 4В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 целая курица весом 1,8 - 2 кг., лишний жир срежьте
- 2 ч. л. порубленного свежего розмарина + 2 целые веточки
- 2 ч. л. порубленного свежего шалфея + 2 целые веточки
- 2 ч. л. порубленного свежего тимьяна + 2 целые веточки
- 1/4 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
- 90 гр. несолёного сливочного масла, растопленного
- 2 больших клубня батата, нарезанных на куски по 2,5 см. (примерно 800 гр.)
- 700 гр. брюссельской капусты, обрежьте и разрежьте пополам
- 2 средних красных лука, нарежьте каждый на 6 долек, не удаляя корневой конец
- 4 ломтика деревенского хлеба толщиной 2,5 см., нарежьте кубиками (4-5 ст.)
Рецепты с похожими ингредиентами: курица, капуста брюссельская, картофель сладкий (батат), лук красный, розмарин, шалфей, тимьян, мускатный орехПриготовление блюда по рецепту:
- Промойте курицу и обсушите внутри и снаружи бумажными полотенцами. Смешайте нарезанный розмарин, шалфей, тимьян, 1 ст. соли, 0,5 ч. л. чёрного перца и мускатный орех в небольшой миске. Натрите примерно две трети этой смеси по всей курице, внутри и снаружи. Вложите веточки трав в полость. Положите курицу на решётку для жаровни, чтобы она отдохнула и обсохла при комнатной температуре в течение 30 минут.
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Выложите батат, брюссельскую капусту и лук на дно большой жаровни. Сбрызните 2 ст. л. растопленного сливочного масла и посыпьте оставшейся пряной смесью. Хорошо перемешайте. Поставьте курицу на решётке поверх овощей.
- Запекайте, пока курица не начнёт темнеть, примерно 40 минут.
- В большой миске смешайте кубики хлеба с 2 ст. л. растопленного сливочного масла, посолите и поперчите. Выньте жаровню из духовки. Осторожно снимите решётку с курицей и отложите в сторону; смешайте кубики хлеба с овощами в жаровне. Положите курицу на решётке обратно на жаровню и смажьте курицу оставшимся 2 ст. л. растопленного сливочного масла.
- Продолжайте запекать до тех пор, пока куриная кожа не станет хрустящей и золотистой, а внутренняя температура не покажет 74°С на термометре для мяса, вставленном в самую толстую часть бедра подальше от кости, ещё примерно 40 минут.
- Переложите курицу на разделочную доску, чтобы она отдохнула в течение 15 минут.
- Увеличьте температуру духовки до 220°С. Перемешайте овощи и хлеб и верните в духовку. Запекайте, пока овощи не станут мягкими и карамелизованными, а хлебные кубики не станут золотисто-коричневыми и хрустящими, 5-10 минут.
- Разрежьте курицу на порционные кусочки и полейте выделившимися соками овощи и хлеб. Снова перемешайте их и подавайте с курицей.