Если вы сталкиваетесь со свежими артишоками впервые, то с этим рецептом сможете не только вкусно потушить их, но также научитесь мастерски обрезать «шишки» и правильно есть. Артишоки тушатся в белом вине с розмарином, чесноком, морковью, сельдереем и луком-пореем. Изысканная закуска в средиземноморском стиле для особого случая.
45 мин. Сложность: средне
Порций: 4 - 6В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 6 средних артишоков
- 1,5 ст. белого вина
- 1/4 ст. оливкового масла
- Морковь, сельдерей, лук порей и чеснок
- 2 лавровых листа
- 3 веточки тимьяна
- 1 веточка розмарина
Рецепты с похожими ингредиентами: Артишоки, вино белое, чеснок, морковь, сельдерей, лук-порей, лавровый лист, тимьян, розмаринПриготовление блюда по рецепту:
- Очистите артишоки, оставив стебли целыми (см. Примечание).
- В кастрюле в 1/4 ст. оливкового масла на среднем огне обжарьте по 2 нарезанные моркови, стебли сельдерея и лук-порей, пока овощи не станут мягче, примерно 12 минут. Добавьте 3 нарезанных зубчика чеснока, жарьте ещё 2 минуты.
- Разрежьте артишоки продольно пополам, разложите в кастрюле в один слой; добавьте 2 ч. л. соли, 2 лавровых листа, 3 веточки тимьяна, 1 веточку розмарина, 1,5 ст. белого вина и залейте водой, чтобы покрыть. Положите на артишоки лист пергаментной бумаги и тушите на медленном огне до готовности, 25-30 минут. Дайте жидкости остыть.
Употребление артишоков
У фаршированных или приготовленных на пару артишоков снимайте внешние листья и соскабливайте мякоть. Повторяйте до тех пор, пока все листья не будут удалены. У вас останется сердцевина артишока.
Соскоблите колючую сердцевину небольшим ножиком и выбросьте.
Нарежьте сердцевину артишока на кусочки. Нарежьте стебель, если его не удаляли при обрезке, он тоже съедобен.
Как очистить артишоки
Налейте в большую миску холодную воду, выжмите сок 1 лимона и бросьте половинки лимона. Работая с одним артишоком за раз, срежьте зазубренным ножом верхушку на 2,5 см.
Отломите жесткие сухие листья вокруг стебля (примерно 2 слоя листьев).
Кухонными ножницами срежьте 0,5-1 см. с колючих кончиков листьев.
Очистите стебель ножом или полностью срежьте его, если вы хотите, чтобы артишок стоял вертикально. Натрите срезы половинкой лимона, затем положите артишок в лимонную воду, пока обрезаете остальные.