Несмотря на своё название, курица по-французски – это итало-американское блюдо из куриных отбивных, которые обваливаются в панировке, обжариваются и подаются в лёгком соусе из сливочного масла, лимонного сока, белого вина и ароматных пряностей. Рэйчел Рэй предлагает наполнить классику лёгкой жгучестью, добавив в панировку дижонскую горчицу и пикантный сыр пекорино-романо, а в соус – калабрийскую пасту чили. Подавайте отбивные вместе с соусом, а на гарнир положите горсть свежей руколы и поджаренные ломтики чиабатты, чтобы вытереть с тарелки соус и насладиться им до последней капли.
30 мин. Сложность: легко
Порций: 4В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 4 плотных куска куриной грудки без кожи и костей
- Примерно 1 ст. муки
- 3 больших яйца
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 3 ст. л. молока
- 3 ст. л. сыра пекорино-романо или пармезана
- 1/4 - 1/3 ст. оливкового или другого растительного масла
- 2 лимона
- 3 ст. л. сливочного масла
- 2 больших зубчика чеснока, 1 раздавите или порубите, 1 разрежьте пополам
- Примерно 3/4 ст. белого вина
- 1 ст. л. калабрийской пасты чили, хариссы или соуса сирача
- Примерно 1,5 ст. куриного бульона
- Горсть петрушки, для подачи
- 1 буханка чиабатты длиной 30-35 см., разрежьте пополам
- Хлопья морской соли, для посыпки
- 1 большой пучок руколы, помойте
Рецепты с похожими ингредиентами: куриные грудки, тосты, хлеб чиабатта, яйца, молоко, сыр пекорино романо, вино белое, перец калабрийский (паста), соль морская хлопьями, рукколаПриготовление блюда по рецепту:
- Подготовьте все ингредиенты и пластиковую доску, чтобы отбить курицу. Разрежьте куриные грудки горизонтально пополам и раскройте их бабочкой. Отбейте курицу молотком, чтобы куски были равномерной толщины. Посыпьте солью и чёрным перцем.
- Подготовьте зону панировки: насыпьте муку в неглубокую тарелку; взбейте яйца с горчицей, молоком, солью, чёрным перцем и сыром; налейте в большую сковороду растительное масло (4-5 оборотов сковороды); подготовьте противень, застелив его пергаментной бумагой и установив сверху решётку-подставку для курицы.
- Нагрейте масло в сковороде на умеренно сильном огне. Обваляйте курицу по 2 куска за раз в муке, стряхните излишки, затем окуните в яйцо. Жарьте курицу по 3-4 минуты с каждой стороны. Точно так же пожарьте оставшиеся куриные отбивные, убирая готовые на решётку. Как только курица будет готова, нарежьте ломтиками и слегка поджарьте один лимон; переложите его на противень с курицей.
- Вытрите сковороду, верните на огонь и добавьте сливочное масло. Когда оно вспенится, добавьте 1 зубчик измельчённого чеснока, сок 1 лимона, вино и пасту чили и выпаривайте примерно 3 минуты. Добавьте бульон и выпаривайте ещё 5 минут. Нарежьте петрушку.
- Обжарьте хлеб над газовой конфоркой или под грилем в духовке. Натрите хлеб половинками чеснока, сбрызните оливковым маслом, посыпьте хлопьями морской соли и нарежьте на ломтики.
- Положите курицу в соус и прогрейте в течение 3-4 минут, периодически переворачивая отбивные. Добавьте ломтики лимонов и полейте соусом. Посыпьте петрушкой и разложите по тарелкам. Подавайте отбивные с небольшой горстью листьев руколы и жареным хлебом, чтобы макать в соус.